В одночасье затаив дыхание

Луминица Анточ
В одночасье затаив дыхание,
И забыв про всякое страдание,
В путь пустились на своей повозке,
Шли туда, где встаёт солнце на востоке,
И таких повозок неумеренно
На нашем пути было отмерено,
Кочевали с места мы на место,
Нам весь мир казался слишком тесным.

Дело было в дни далёкой молодости,
В наших душах не сыскали б подлости, -
В своих странствиях наткнулись на ребенка,
Походившего на дикого бесстрашного волка,
Из оседлого тот был семейства, -
Он сказал нам: "ответьте мне в чем толк от бегства?
Мы возделываем почву, чтоб прокормиться,
Увидав врага, идём с ним биться,
Вы же разглядев лишь проблеск молний,
Тут же отправляетесь в путь долгий".

В детях не ищите лживого коварства,
Дали мы ответ прямой, что нет в жизни постоянства,
Коль дано тебе растить пшеницу
Ты не станешь дикой вольной птицей,
Нам же лишь дана одна дорога,
Нам пути далёкие во всем подмога,
Всей землёю мы за раз владеем,
Воевать на ней мы не посмеем.
Вот наш дом - поля, леса и горы,
Путь далёкий нам во все опора.

30.10.2023