Под заснеженным узором

Наталья Полозюк
Деревенские избушки жарко дышат – дым идет,
Даже ели в белых шубках к дымоходам кренят плоть
И колодец, и заборы, купола церквушки спят -
Под заснеженным узором они зиму простоят.

Как же ели? Что им любо?.. Две верхушки смотрят вбок -
За окошком живут люди да играет ниткой кот,
Заглянув в окно украдкой, ночь решила – там соблазн,
Где над печкой домотканых занавесок виснет ряд.

Голубые их оборки, и подушки синий цвет,
Да рядно под ножкой тонкой кажутся в ночи родней,
К ужину упрела каша в старом глиняном горшке,
На столе пустует чашка – молочка бы посвежей.

Ковш фигурный для водицы, рядом высится ведро,
Бабушка на печке с книжкой – ей читать и спать тепло,
На лоскутном одеяле примостился резвый внук,
Лапоточек новых пару разбросал котейка – друг.

А на лавке, в сарафане, тянет тоненькую нить
Внучка, прялку чуть отставив, чтоб ногам в покое быть,
Поглядела сонно ночка на сушеные грибы,
Бабку в вязаном платочке, тенью обойдя ночник.

24.10.2023 г./ Стихотворение на конкурс по картине художницы Касперской Марины
«Зимняя ночь».
Фото в коллаже внизу (в верхнем ряду) из личного фотоархива – вислоухая трехцветная кошка Эши (24.10.2023 г.)