Музей-квартира

Сергей Маркус
МУЗЕЙ-КВАРТИРА

Квартира эта стала как музей.
Тут молодой учитель ждал друзей.
Здесь книги собирал, ловил момент –
Сам ладил необычный инструмент.
Не только мыслить – мастерить любил,
В руках был крепок, трудности валил,
Как-будто бы борец - как чемпион.
Макеты строил, слушал гул времён.
Да, говорят, что слух, увы, терял,
И к уху трубку-раструб примерял.
А как без слуха к школьникам ходил,
Вопрос-ответ, речь по губам - в уме ловил?               
Уроки восхищали всех ребят,
О чём надолго память сохранят.
Друзьям постарше – трудно мысль понять,
В изданьях книжек стали помогать.
Был, кажется, некрупным городок,
Но гений здесь созрел, и вспыхнул как росток.
На всей планете, как ни велика –
Сравниться с Боровском попытка нелегка.
Нет места, где б Вселенная так ясно
Избраннику открыла свет прекрасный,
Так целовала в темечко, так много
Дала советов к Космосу в дорогу!


1 ноября 2023 года

НА ФОТО: Вячеслав Черников - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.