Воздушный змей как ястреб

Сергей Маркус
ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ КАК ЯСТРЕБ

Воздушный змей, как ястреб над Протвою.
О чём он думает, учитель Циолковский,
Когда детей сам учит запускать
Такое чудище, на удивленье взрослым?
«Ай-яй, яй-яй!» – ворчат внизу старушки.
Деды, задумчиво вверх бороды расправив,
Раздвинут плечи, покряхтят. Но вспомнят
Про детство шаловливое своё. И скажут:
«Ай-да, ребята, годам вопреки, на речку,
Бежим через овраг Текижу выше, к солнцу!
Нам прадеды в былинах мир раскрыли,
Где Свет-Ярило по весне сжигает
Счерневший снег, и жизнь травою всходит,
Где смертью смерть поправ, Христос воскресе!»

Быть человеком – значит верить в чудо.
Быть человеком – значит чудо ладить,
По звёздам ясность судеб измеряя,
По Млечному пути жить, строить крепче
Дорогу в бесконечностях Вселенной.
Знать, Циолковский слушая зов предков,
Сам притворился, будто б он учитель
У школьников. Но змея запустил зачем?
Чтоб испытать дыханье…
Небес касанье,
Чудо в руки взять…
И ладить… не обжечься.
Змей и Жар-Птица – Ястреб быстролётный.
Будь человеком – так взлетай, Жар-Ястреб!


1 ноября 2023 года

НА ФОТО: Вячеслав Черников - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.