Не завидую я никому

Саша Герцен
Не завидую я никому,
Хоть и много чего не видал:
Не попал я однажды в тюрьму
И едва депутатом не стал.

Не завидую я никому.
Насиделся и я за рулём,
Отдал лучшие годы тому,
Что гонялся, как чёрт, за рублём.

Не завидую я никому.
Полюбилось мне делать людей,
Произвёл я на свет потому
Шестерых с половиной детей.

Не завидую я никому.
Мне в разводе в просторном жилье
Тяжело прозябать одному,
Но, признаюсь, вольготно вполне.

Не завидую я никому.
Не тужу я по СССР,
Мне не нравится отдых в Крыму:
Слишком дорог и долог трансфер.

Не завидую я никому.
Наша поступь, как прежде, тверда,
Мы шагаем в огне и дыму
И стираем с земли города.

Не завидую я никому.
Я сбегал из безумной страны,
На Востоке примерил чалму -
Воротился назад без жены.

Не завидую я никому.
За границей вся жизнь не в зачёт:
Солнце там, приглядишься к нему,
Не сияет, не светит - печёт.

Не завидую я никому,
Хоть мне жёны попортили кровь,
Но зато, жить начав по уму,
Понял я, что такое любовь.

Не завидую я никому,
Пусть мне снова хозяйка нужна.
Научился я делать в дому
То, что делала раньше жена.

Не завидую я никому,
Я уже человек пожилой.
Кто-то явно моложе хурму
Ест сейчас с моей бывшей женой.

Не завидую я никому,
За границей пускай басурман
Мою бывшую, эту чуму,
На турецкий положит диван.

Не завидую я никому.
Наступил его, видно, черёд
Покупать ей в корчме шаурму
И иметь её взад и вперёд.

Не завидую я никому.
Эх, гуляй, одинокий старик!
Крепко-накрепко зубы сожму
И сдержу подступающий крик.

Не завидую я никому.
Сгинет прошлое, явится новь.
На несчастье себе самому
Понял я, что такое любовь.