Я спросил сегодня у менялы. Часть 18-я. Полтумана

Георгий Прохоров
Я спросил сегодня у менялы. Полтумана
Аналитико-интуитивное расследование (АИР).



 


На фото. Слева направо: банкнота 1 рубль 1924 года - 5 серебряных кранов (полтумана)– золотая монета полтумана – серебряный рубль 1924 года.





  Давайте вспомним, с чего всё-таки началось моё повествование. А началось оно поначалу с менялы, который даёт за полтумана по рублю. Я задавался вопросами: «Откуда такая конкретика в стихотворении?». Ведь в стихах обычно поют о звёздах- небесах, о глазах любимой и не конкретно. Почему Есенин, если он не был в Персии, указал нам чёткий курс обмена персидских и российских денег? Для красного словца? Красоты не так много прибавляется от курса обмена валют. Был ли такой курс? Были ли полтумана вообще? – И я начал расследование.
  Где-то в самом начале, примерно в районе 2-3 части, параллельно с их написанием (там и в последующих частях у меня в основном пошёл упор на возможное пребывание Есенина в Персии и немножко на менялу как персонаж) я набрёл на факты, касающиеся самих денег и процесса обмена. На мой взгляд, это интересные факты для наших размышлений.
 Тогда (это было в 2019-2021 годах) я решил не вклинивать эту довольно специфическую информацию и мои рассуждения к ней в начало текста, а отнести её в конец. Ниже привожу её с современными моими дополнениями и исправлениями. Конец уже близок.
 
Всё-таки я нашёл полтумана! Интернет  - это, бывает, здорово!
Далее.

Пользователи
          
4458 сообщений
                Имя:
Анатолий QGL
Город Волгоград
Отправлено 14 April 2016 - 18:03
Это 5000 динар, или иначе пол тумана Персии, правитель - султан Шах Ахмад Каджар. Ныне страна называется Иран. Последнюю цифру года чекана не вижу, она затерта. Если это 1337 год иранской хиджры, то по-нашему выходит 1917 год. Монета должна весить 1 грамм, диаметр - 13 мм. Номер монеты на Зено - 120692.

"...Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю..."
(С.Есенин)
Описание программы:
Компания INLINE приглашает партнеров принять участие в бонусной
программе "Туманы за PCCooler".
Партнер, преодолевший объем закупок по PCCooler свыше 1500 долларов,
получает в качестве подарка «полтумана».

Принимаем к расчету обмен: полтумана =  3400 рублей.

Бонус выплачивается денежным эквивалентом
Период активности с 01/03/2019 по 28/08/2019
(на фото золотая монета 5000 динаров – полтумана,
период обращения 1913-1926)


  Я: Период обращения монеты достоинством в полтумана не противоречит времени написания «Я спросил сегодня у менялы». – Октябрь 1924. Есенин, опять-таки, и далеко не в первый раз, сказал правду. Так почему же мы так не хотим верить его автобиографиям, где он написал, что был в Персии?!

  Меняла у Есенина за полтумана давал по рублю. Российскому, конечно. Царскому? Советскому? – Это уже вопрос, на который постараюсь ответить.

Далее Википедия о деньгах России. Статья – «Червонец».
   … Червонцами с 20-х годов XX века называют российские и советские банкноты номиналом в десять рублей (а иногда и банкноты других стран номиналом в десять единиц), что связано с выпуском РСФСР в ходе денежной реформы 1922—1924 годов банкноты 1 червонец, обеспеченной тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей эпохи правления императора Николая II.
 
 В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ выпускались и золотые монеты номиналом в один червонец с изображением крестьянина — сеятеля на лицевой и герба РСФСР на обратной стороне. По весовым характеристикам (8,6 гр 900 пробы) и размерам монета червонец полностью соответствовала дореволюционной монете в 10 рублей….
Конец Википедии о червонце.

  Я: Если меняла будет менять в 1924 году свой советский или царский  золотой червонец (8.6 гр) на десять золотых полтуманов (10 гр) от клиента (меняла даёт рубль за полтумана, по С. Есенину), то разница получается в 1.4 гр золота (прибыток обладателю рубля), что составляет примерно 14% от 10 гр.

 Наверное, об этом писал на форуме безвестный мне участник:
Сообщение «дачник » 03 авг 2012, 23:30:
«Прославленный Есениным меняла, "что даёт за полтумана по рублю", устроился неплохо. 13% прибыли с операции».
Конец «дачника».

   Я: Прибыль для менялы, повторяю, если у него на руках рубль (точнее, если мы сейчас рассуждаем о золоте, у менялы на руках 10 рублей в виде золотого червонца = 8.6 гр), а берёт с подошедшего 10 персидских золотых полтуманов по 1 гр. Прибыль получается от разницы веса золота в червонце и 10 полтуманах и составляет 1.4 грамма золота.

 Почему же тогда фигурируют в стихе не червонец и 5 туманов (10 полтуманов), например, а рубль и полтумана?  –
НАВЕРНОЕ, ВСЁ-ТАКИ ОНИ И ОБМЕНИВАЛИСЬ. Рубль и полтумана. Я верю Есенину.

  Порассуждаем. Если у тебя на руках бумажные деньги или монеты не из золота, а, например, из серебра? Что тогда нам делать? Будет выгода для менялы? Есенин пишет в стихе как об обыденной операции. Отдай полтумана – возьми рубль. При этом он не говорит конкретно о золоте – материале изготовления денег, а он обязательно сказал бы об этом. Золото – оно же всегда влечёт, оно же всегда поэтично-катастрофично. Выходит, что было при обмене, скорее всего, не золото.
 
  Выгода для менялы, исходя из приведённых выше сведений, получается при золоте. А при других деньгах, бумажных или монетах из более дешёвого металла будет выгода? У менялы всегда должна быть выгода. Такой у меня вопрос. И, когда вопрос этот влезал в Вилли, щётка падала….

  Думаю, что обыватель знал вес золота и в полтумане (10 гр в 10 полтуманах), и в червонце (8.6 гр в 10 рублях). На кой чёрт ему, обывателю,  менять золото на золото, да ещё с убытком?? ЗНАЧИТ, БЫЛО НЕ ЗОЛОТО. ХОТЯ БЫ С ОДНОЙ СТОРОНЫ ОБМЕНА.

  Далее. Почему же у россиянина, от имени которого пишет Есенин, оказались на руках персидские полтумана? (Этот мой вопрос не совсем корректен. В принципе, Есенин пишет, что есть меняла и что он даёт за полтумана по рублю. А что у вас на руках и вообще хоть что-то есть или нет – об этом в стихе нет речи. И всё же я думаю, что кто-то подошёл к меняле именно с полтуманом.)

  Я уже задавался этим вопросом вначале. Логичнее представить, что, если Вы приехали в Персию, то у Вас на руках должны быть рубли, которые Вы хотите обменять на туманы, чтобы было легче делать покупки. Но давайте до конца верить Есенину - если он написал: «Что даёт за полтумана по рублю», - значит, у Вас на руках полтумана и Вы хотите получить рубль.

  Тут вступает червь в моей голове, сомневающийся в поездке Есенина в Персию, и говорит, что вот это, про полтумана на руках, как раз и говорит, что Есенин писал «Персидские мотивы» в Баку или Тифлисе про местного менялу, который встречает прибывших персов с их персидской валютой – полтуманами и что Есенин просто не подумал об этом. И что Есенину надо было писать наоборот про обмен, как если бы он очутился в Персии. Как же быть с моей предпочтительной убеждённостью, что поэт всё-таки был в Персии?

Рассуждаем дальше.
   «…Минимальная банкнота была в 1 туман…», - это мне отвечал Павел Соболев (в первой части «Менялы»). Равна 10 000 динаров. Банкнота. Значит, если говорится Есениным о полтумане, то это была не банкнота, а монета в полтумана (5000 динаров), с которой Есенин шёл к меняле (давайте для простоты будем говорить «Есенин», хотя это мог быть любой человек). И ТОЛЬКО МОНЕТА.

  Но почему ПОЛТУМАНЫ НА РУКАХ? Почему они во главе угла, рифмы?
 Может, бежали из Персии люди в Баку или Тифлис с туманами, полтуманами после переворотов, революций, сражений и начавшихся преследований (см. у меня про Гилянскую республику в начале повествования)? Ведь были же в Азербайджане и после второй мировой войны, так называемые, иранские демократы, спасавшиеся от преследований шаха. И этим беженцам для жизни нужны были уже рубли. А, может, приезжали из Персии гастарбайтеры на нефтяные промыслы Баку? С полтуманами. И ЕСЕНИН на этих промыслах, в Балаханах в том числе, бывал и ВИДЕЛ ЭТИ ОБМЕНЫ?

  Если же всё-таки были у Есенина НА РУКАХ РУБЛИ….
 Царские или советские золотые монеты могли, конечно, тогда оказаться на руках. И не только тогда в 1924-м….  Смотри у меня и Мариенгофа про поездки в спецвагоне на Кавказ (1920) и в Туркестан (1921).

 А.Мариенгоф. «Роман без вранья»:
     «… Денег наскребли Есенину на поездку маловато. Советуемся  с Лёвой – как бы увеличить капитал. (Я: был такой знакомый Лёва, который иногда с ними тоже ездил в прицепном вагоне инспектора НКПС).

     Лёва  потихоньку  от  Почём-Соли   сообщает,   что  в   Бухаре  золотые десятирублевки дороже в три раза. Есенин даёт ему денег:
     -- Купи мне.
     На  другой день вместо  десятирублевок Лева  приносит кучу  обручальных колец. Начинаем хохотать. Кольца все несуразные, огромные -- продевай. Лёва резонно успокаивает:
     -- Не  жениться  же  ты,  Сегёжка, собигаешься, а  пгодавать... говогю, загаботаешь -- и загаботаешь...

     Возвратясь, смешно мне  рассказывал Есенин,  как  бегал  Лёва,  высунув язык,  с этими  кольцами  по Ташкенту, шнырял по  базарам и  лавчонкам и как пришлось, в  конце  концов, спустить их, понеся потери. Целую неделю  Лёва был мрачен и, будто колдуя, под нос себе шептал холодными губами: Убитки!.. какие убитки...».

Конец выдержки из романа.


  Я: Обращает на себя внимание, что Мариенгоф написал о валютных операциях своих товарищей (Есенина, Лёвы) в Туркестане, когда сам с ними не поехал. Когда же он был с ними в Баку, Тифлисе – об этом тишина. Как их и не было, этих операций.

  Размышляем дальше. Если червонец целый, золотой, то тогда разговор должен идти о его обмене, а не рубля. То есть, в стихе пойдёт речь об обмене царского червонца на десять полтуманов. Тогда так и надо писать Есенину. Да тут, возможно, вылезают уже не десять полтуманов, а пять туманов. За один червонец пять туманов. Но Есенин так не написал. Было что-то другое!
 Копаемся, закапываемся…. Вот!  Оказывается, были в России не только червонцы, но и золотые монеты меньшего достоинства. И серебряные монеты были достоинством в рубль. О них Мариенгоф не говорил. Сами ищем у других.


Далее https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_рубль
ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ВВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА.
См. также: Денежная система Российской империи (1885—1896)
В 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото вместо серебра делалась с учётом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица.
На смену серебряному рублю пришёл ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ — он приравнивался к 0,774234 г чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством 5, 7.5, 10 и 15 рублей. Так, в николаевской монете достоинством 10 рублей (позднее в СССР её эквивалент был назван червонцем) чистого золота содержалось 7,74234 г при общем весе монеты в 8,6026 г.

(Я: Выходит, что при царе монеты – золотого рубля не было. Минимально была золотая пятёрка.)

Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн. рублей. Свободное хождение золотых монет не вызвало ажиотажного спроса на них. От «желтяков» даже старались избавиться, как от неудобных в обращении.
Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 год золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд. рублей. Несомненно, также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год. В последнее десятилетие XIX века промышленное производство в России удвоилось. Венцом этих экономических достижений и стал переход к конвертируемому золотому рублю.

КОНЕЦ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА.
Как только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, появилось распоряжение министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Реакция населения оказалась предсказуемой: все 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения. А это — 22,6 % всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого выполняли золотые монеты. Это привело к тому, что частные торговцы и мгновенно появившиеся спекулянты, разменивая сторублёвки на мелкие купюры, выдавали за 100 рублей 85-90….

ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ.
Совнарком декретом от 11 октября 1922 г. постановил предоставить Госбанку право выпуска банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 3, 5 и 10 червонцев. А декретом Совнаркома от 26 октября 1922 г. Народному комиссариату финансов было поручено «приступить к чеканке золотой монеты, именуемой червонцем».

(Я: И при Советах монеты – золотого рубля не было. Минимальная золотая монета была червонец. Что же делать с Есениным? С его рублём и полтуманом.)

В декрете указаны: содержание чистого золота в монете (1 золотник 78,24 доли, или 7,74234 г), его проба (900 частей чистого золота и 100 — лигатуры), лигатурная масса монеты 2 золотника 1,6 доли, её диаметр 89 точек, или 22,6 мм.
Таким образом, советский червонец имел массу и пробу, как царская 10-рублевая монета. Это было необходимо, чтобы советский червонец мог быть принят для заграничных платежей.
 Советская золотая монета один червонец чеканилась ТОЛЬКО В 1923 г. (не считая пробных монет). На её аверсе (лицевой стороне) изображен герб РСФСР и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на реверсе — крестьянин-сеятель на фоне завода и надпись «один червонец».
ВЫПУСК  В  ОБРАЩЕНИЕ  ЧЕРВОНЦЕВ  СТАБИЛИЗИРОВАЛ РУБЛЬ, КОТОРЫЙ  ЧЕРЕЗ  НЕКОТОРОЕ  ВРЕМЯ  БЫЛ  ПЕРЕВЕДЁН  НА ЗОЛОТОЙ  КУРС  КАК 1/10 ЧЕРВОНЦА.

  ПРИМЕРНО  В  ЭТО  ЖЕ ВРЕМЯ  БЫЛИ  ВЫПУЩЕНЫ  В  ОБРАЩЕНИЕ  СЕРЕБРЯНЫЕ  РУБЛИ.
Конец https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_рубль


О СЕРЕБРЯНОМ СОВЕТСКОМ РУБЛЕ 1924 ГОДА.
Далее  Невзирая на то, что рубль СССР существует с 1923 года, его монетное воплощение чуть задержалось, так как Декрет Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца за подписью Нариманова, Рыкова и Енукидзе появился лишь 22 февраля 1924 года. Его итогом был запуск в оборот первого монетного ряда с символикой СССР. Вершиной его являлась монета из серебра 900-й пробы достоинством в один рубль, вес которого составил 20 грамм (чистого серебра 18 грамм), диаметр 33,65 мм.
Конец
Далее
 
Номинал: 1 рубль
Год: 1924
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1924-1925
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Петроградский
Нормативный диаметр: 33,5 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Тираж: 12 998 000
Каталог-ценник

Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.

Гурт: "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.)  П•Л"




Приблизительные цены в 1924 году:
Соль (кг.): 6-7коп.
Крупа перловая (кг.): 28-30 коп.
Мука пшеничная (кг.): 10 коп.
Мука ржаная (кг.): 5-6 коп.
Хлеб (кг.): 15-20 коп.
Конец

БЫЛИ И БАНКНОТЫ 1924 ГОДА ДОСТОИНСТВОМ В ОДИН РУБЛЬ.
Далее                 Описание
  Первые купюры были выпущены в феврале 1924 года и официально принимались во все платежи до реформы 1947. Имеют подпись Народного комиссара финансов Г.Сокольникова. В 1928 году появились модифицированные рубли, отличающиеся подписями, датой и небольшими различиями водяного знака. Номинал обозначен в рублях золотом, что указывает на золотое обеспечение рубля. Рисунок имеет вертикальную ориентацию, оформлен в жёлтых, синих и красных тонах, номер красным цветом.
Конец
(Я: Итак, были бумажные и серебряные советские рубли, и они ТОГДА ЦЕНИЛИСЬ, правда, короткое время, наравне с золотом. И все эти выпуски денег произошли, аккурат, к написанию Есениным осенью 1924 года «Я спросил сегодня у менялы»!))). А, если ещё точнее, на момент, как я предполагаю, нелегального исчезновения Есенина из Москвы в Баку в феврале-марте 1924 года (см. у меня 13-ю часть).


  Я нашёл кое-какую информацию о том, что происходило на валютных рынках в то время (1924-25 годы). И эта информация как раз о Закавказье.

Далее http://economics.kiev.ua/index.php?id=967&view=article
Ю.ЛАРИН. ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ В СССР (1927 Г.)

(Справка. Юрий Ларин (настоящее имя Ихим-Михоэл Залманович Лурье; 17 июня 1882, Симферополь — 14 января 1932, Москва) — деятель российского революционного движения.
… В 1917—1921 гг. один из руководителей советской экономики, член президиума ВСНХ. Автор концепции продовольственного налога и других жёстких мер по реформе сельского хозяйства. Один из создателей Госплана, с ноября 1921 г. член его президиума…)

……10. Валютные операции
…Для торговли иностранной валютой подходящие условия созданы были оживлением за последние годы хозяйственных отношений с заграницей.
Часть валюты попадала в частные руки потребительскими переводами и присылками из-за границы (например, уехавшие при царском строе в Америку эмигранты — речь идёт о миллионах людей — присылали доллары своим живущим в СССР родственникам и т. п.); часть валюты притекала из-за границы в виде расплаты за контрабандный вывоз; часть, как увидим, попадала из государственных средств.
Кроме прямой спекуляции иностранной валютой на месте, происходят ещё различными методами спекулятивные переводы за границу.

Каков объем спекуляции с иностранной валютой на частнокапиталистическом рынке в настоящее время — точно учесть, конечно, невозможно. Для образца ПРИВЕДУ  ВЫДЕРЖКИ  ИЗ СДЕЛАННОГО  МНЕ  24 МАРТА  1927 Г.  СООБЩЕНИЯ  ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЁННОГО  ЛИЦА  О  СПЕКУЛЯТИВНОМ  ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ  ЗАКАВКАЗЬЯ  ЗА  1925/26  ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ  ГОД. Сообщение это основано на тщательном изучении вопросов и всех имеющихся материалов, потому может считаться достаточно типичным для характеристики деятельности частного капитала в этой области. Вот что, между прочим, сообщает мой осведомитель:

«ОСНОВНЫМИ ПУНКТАМИ ВАЛЮТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Закавказья являются несколько наиболее крупных городов, а именно: БАКУ, ТИФЛИС, БАТУМ, Эривань, Ганджа, Ленинакан, Кутаис, ДЖУЛЬФА (жд станция на границе на пути в Персию), Нахичевань, Поти. Эти города в свою очередь обслуживают менее значительные пункты в провинции.

Таким образом, для определения приблизительного объёма нелегальных валютных операций в закавказском масштабе достаточно выявить общий характер деятельности валютных рынков в указанных выше городах.

Главными объектами биржевого оборота являются: английские фунты, американские доллары, турецкие бумажные лиры и ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА. В НЕКОТОРЫХ  РАЙОНАХ  В  ВАЛЮТНОМ  ОБОРОТЕ  УЧАСТВУЮТ ТАКЖЕ  И  ПЕРСИДСКИЕ  СЕРЕБРЯНЫЕ КРАНЫ,  ОПЕРАЦИИ  С КОТОРЫМИ  ПРИНЯЛИ  ДОВОЛЬНО  ИНТЕНСИВНЫЙ  ХАРАКТЕР  В СЕРЕДИНЕ  1925/26 Г.  НА  БАКИНСКОМ  ВОЛЬНОМ  ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ.

По имеющимся данным можно приблизительно установить, что 30 % всех сделок с валютой проходят один оборот и оседают в твёрдых руках, 50 % имеют двукратное обращение и 20 % — преимущественно мелкие операции — оборачиваются три-четыре раза.

Суточный валютооборот по отдельным городам представляется в следующих цифрах: Баку — 40-45 тыс. руб., Тифлис — 20-25 тыс. руб., Батум — 10-13 тыс. руб., Эривань — 3-4 тыс. руб., Ганджа — 2 тыс. руб., Ленинакан — 10-13 тыс. руб., Кутаис — 1-1 1/2 тыс. руб., Поти — 1 1/2 тыс. руб., Джульфа
— 1-2 тыс. руб., Нахичевань — 1 ;-2 тыс. руб. и остальные мелкие пункты — 5 тыс. руб., а всего в пределах Закавказья суточный валютооборот выражался в среднем ориентировочно в 100 тыс. руб. Хотя средняя прибыль на валютных Операциях бывает весьма разнообразна, но если даже принять во внимание самый минимальный процент (2–2,5) и перевести его на годовой расчёт, то получится чудовищно крупный барыш на спекулятивный частный капитал.

Последнее обстоятельство послужило причиной тому, что свободный частный капитал в крайне незначительном размере по сравнению с имеющимися у него возможностями участвовал на закавказском рынке в сделках с государственными займами.
Значительную роль в спекулятивных валютных операциях играет НЕЛЕГАЛЬНЫЙ  ВЫВОЗ  ЗА  ГРАНИЦУ  ВАЛЮТЫ  И  ЗОЛОТА. Способы вывоза самые разнообразные, и основными являются следующие: обмен золота на привозимые контрабандные товары, переотправка через дипкурьеров иностранных миссий, через команды иностранных судов и т. д. Вывоз же драгоценных камней за истекший год выразился в сравнительно незначительных цифрах, что объясняется отчасти сильным вздорожанием бриллиантов (в среднем на 40 %).

Наряду, со скупкой и продажей валюты особое место в спекулятивной деятельности на чёрных биржах Закавказья занимают так называемые
«БАРАТЫ»— НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРСИДСКИХ КУПЦОВ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ  ПЕРЕБРОСКЕ  В  ПЕРСИЮ  В  ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ  ИНОСТРАННОЙ  ВАЛЮТЫ  И  ЗОЛОТА.

Баратные операции развиты главным образом в Азербайджане. Первоначальная клиентура — персидские рабочие на нефтяных и рыбных промыслах — с течением времени пополнилась персидскими купцами. Посредством баратных контор купцы переводили на родину излишки валюты, получавшиеся вследствие разницы на ввозе и вывозе товаров.

 Ввиду явной выгодности подобных операций большинство персидских купцов стали сокращать размеры своих коммерческих товарных операций и переходить на посредническую, комиссионную работу.

(Я: Купцы становились менялами. Так выгоднее.)

 Центр тяжести был ими перенесён на ярмарочную торговлю, и они своей деятельностью создавали резкие скачки во взаимоотношении курсов червонца и персидских кран посредством искусственного доведения баратов
ДО 38 КРАНОВ ЗА ЧЕРВОНЕЦ.

 Суточный размер баратных переводов в период, следовавший за окончанием ярмарок, доходил до 100 тыс. руб. Если персидские купцы, пользуясь баратами, получали крупные выгоды, то персидские рабочие, переводившие деньги своим семьям в Персию, теряли на курсовой разнице от 25 до 30 % своего жалованья.
(Я: То есть, получается, что ПЕРСАМ-рабочим промыслов и персидским купцам в Баку, находящимся временно на территории Азербайджана, при обмене НУЖНЫ БЫЛИ РУССКИЕ РУБЛИ, и лучше в золоте, для нелегальной переправки их на родину, если говорить о российской валюте.)
Конец выдержки из Ю.Ларина.

Я: У нас появляется новое слово «кран».

Справка из Википедии. Кран — иранская разменная денежная единица в 1825—1932 годах. Кран = 1/10 тумана = 20 шахи = 1000 динаров.

(Я: И это время (до 1932 года) опять подходит для менялы из стиха «Я спросил сегодня…».)

…Чеканка серебряных монет в кранах начата при Фетх Али-шахе (1797—1834).
 …В начале XX века начато изготовление монет на новых, современных машинах. НОВЫЙ КРАН ИМЕЛ 900-Ю ПРОБУ СЕРЕБРА И ВЕС 4,605 г (4,1427 г чистого серебра). Чеканились МОНЕТЫ в 5, 2, 1, 1/2 и 1/4 крана. Те же номиналы чеканились при Мозафереддин-шахе (1896—1907), Мохаммад Али-шахе (1907—1909) и Султан Ахмад-шахе (1909—1925).
При шахе Реза Пехлеви (1925—1941), первом шахе новой династии Пехлеви, первоначально чеканились монеты в кранах тех же номиналов — 5,…, ; крана.
БАНКНОТЫ С НОМИНАЛОМ В КРАНАХ ИРАНСКИМИ БАНКАМИ НИКОГДА НЕ ВЫПУСКАЛИСЬ.
Конец Википедии про краны.

(Я: Кое-что проясняется. Кранов в банкнотах не было. Вот они серебряные 5 кранов – наши полтумана! Согласитесь, что туманы гораздо поэтичнее, и почти наверняка люди очень часто говорили «полтумана», подразумевая, что на самом деле на руках будут «земные» 5 кранов.

Видержка из Википедии, подтверждающая популярность тумана:
… Один туман равнялся 10 тысячам динаров.
В 1932 году была проведена денежная реформа, туман заменён иранским риалом по курсу 1:10. Хотя в настоящее время государственной валютой остаётся риал, цены в розничной торговле указываются, как правило, в туманах. Это делается для удобства и позволяет отбрасывать лишний ноль при расчётах.

(Я: И, наконец, свежайшая новость. Слава туману!)

… 4 мая 2020 года Парламент Ирана утвердил законопроект о переименовании и деноминации национальной денежной единицы. Согласно данному документу, новая валюта будет называться «туман». При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов.
Конец выдержки из Википедии про туман.

    О ВЫГОДЕ ДЛЯ МЕНЯЛЫ.
   Вы помните, мы говорили о курсе тумана к рублю в первой части «Менялы», и там, по официальному курсу 1924 года (не из стихотворения), надо было при обмене давать за один, принесённый тобой полтуман, два рубля. А у Есенина вдруг, не официально, а «поэтически», оказывается один рубль в тексте стихотворения! Грабёж! Караул! Бей менялу! Курс в 2 раза ниже.

  И в ссылке Ларин пишет о курсе (курс доходил до 38 КРАНОВ ЗА ЧЕРВОНЕЦ), близком к курсу, указанному Есениным: у Есенина монету в 5 кранов-полтумана надо давать за 1 серебряный или бумажный российский рубль (или 50 СВОИХ КРАНОВ НАДО ДАТЬ ЗА ЧЕРВОНЕЦ ОТ МЕНЯЛЫ).

 То есть, меняла, попавшийся Есенину, грабил ещё лучше, чем у Ларина. Вполне возможно, что для иранских простых рабочих нефтяных промыслов Балаханов существовал нелегальный грабительский обмен именно 5 кранов (полтумана) на рубль, упомянутый Есениным. Ларин пишет о курсе 1925 года (38 кранов). Не исключено, что и курс несколько поменялся с 1924 года.

 Или у Есенина был другой меняла, не упомянутый Лариным. Более ушлый.

КАК ЭТО БЫЛО ПО ЕСЕНИНУ.
 Этого ушлого менялу Есенин мог встретить не на бакинских промыслах, а уже в октябре месяце 1924 года в Тавризе, на базаре или ещё где, где, по идее, курс как раз и должен быть выше! Вот только кто же это был меняла?

 А вдруг «Менялой», как было поначалу в рукописи стихотворения (с большой буквы), и стал друг-попутчик-чекист Яков Блюмкин, который подвёз персам рубли, а брал с них полтуманы? (О вероятности Блюмкина стать менялой я говорил и ранее.)

 Вышли они из вагона, перед ними город Тавриз, который славен своим базаром. Много народу ходит с туманами. Видят русских, подходят. На руках у Блюмкина ценные для обмена российские свежие рубли 1924 года и их много. Скорее всего, это были банкноты. Везти с собой тяжёлые серебряные рубли, когда их много, этих рублей?

 Персы очень хотят (если в Баку они хотят, почему им не хотеть в Персии?) поменять свои туманы (краны, не золото), а Есенину и Блюмкину как раз и нужны туманы, чтобы легче перемещаться в пространстве, кушать, пить, покупать шали, если есть кому. И курс обмена всех устраивает.

 Тут была для меня главная закавыка: я никак не думал, что с туманом к меняле из стиха будет идти не Есенин, а обыкновенный перс.

 Вспоминаем, что Блюмкин хорошо знал много восточных языков. Знал ли Блюмкин персидский? Думаю, что знал, если входил в персидскую компартию, если находился месяцами на персидской территории, руководил отрядами, если, как я думаю, сопровождал российского полпреда Ротштейна в Тегеран со стороны Туркестана (там уже азербайджанцев не так много как, например, в Тавризе, нужен персидский язык).

 На Тавризском базаре, очень даже не пустом от персиянок, Есенин, сам не знавший ни персидского, ни азербайджанского, не мог подойти к меняле-персу да ещё с просьбой не обмена, а кое-чего другого, более лирического. Он мог спросить, как сказать «люблю» по-персидски только у своего друга – Якова Блюмкина, не менее любвеобильного, чем сам Сергей Александрович. Ах, лукавый Яков Блюмкин, ты слишком много знал.

 Напоминаю, что Есенин написал два первых стиха из «Персидского цикла» в начале (по моему предположению) или середине октября (как пока официально считается) 1924 года, но опубликовал только 10 декабря, и не в Баку, не в Тифлисе, не в Москве, а в Батуме. Есенин обычно спешил опубликовать новое, получить за это гонорар. И я предположил ранее, что Есенин мог так поступить из нежелания, чтобы Блюмкин, находясь в Баку или Тифлисе, узнал в опубликованном стихотворении себя. Поэт даже сменил прописную первую букву в «меняле» на строчную.

 Есенин посылал в первый раз эти два первых стиха («Улеглась моя былая рана…» и «Я спросил сегодня у менялы…») сразу после их написания 8-9 октября Анне Берзинь в Москву, спрашивал о её (Берзинь) впечатлении, но письмо со стихами почему-то куда-то исчезло и, скорее всего, до Берзинь не дошло . Я предположил (см. 16-ю часть), что его могли изъять и чекисты при пересылке, если письмо было отправлено из Персии. Мог это сделать и сам Блюмкин. Не хотел, чтобы его называли Менялой? Он себя узнал в стихотворении? – Вполне возможно. Мог изъять и из нежелания афишировать местопребывание, своё и Есенина. Изъять письмо могли и другие заинтересованные люди.

ВСЁ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА? – КАК БУДТО ВСЁ.

ЕСЛИ ЕСЕНИН БЫЛ В ПЕРСИИ В ОКТЯБРЕ 1924 ГОДА, В ТАВРИЗЕ (А Я В ЭТОМ УВЕРЕН), ТО НАШ МЕНЯЛА – ЯКОВ БЛЮМКИН.


  А найденная нами в интернете золотая монета в полтумана? Как с ней быть? Она, что, уже не участвует?))) Выходит, нет.(((

  О серебряных кранах у Есенина нет упоминаний. Или были золотые полтуманы на руках? – Не могли они быть! Мы уже говорили об этом. Идти к меняле и менять золото на золото или, ещё хуже, на бумажные или серебряные рубли??! Не могло этого быть! При указанном поэтом курсе обмена. (Разве что российская валюта была в то время на мировом рынке ценнее персидской? Но об этом я не знаю.)

 Но поэт взял не с потолка свою строку! За полтумана – рубль! И это главное. Написал он полтумана, а не 5 кранов потому, что в обиходной речи фигурировали полтумана, а не 5 кранов. Народ любил слово «туман».


ДОПОЛНЕНИЕ. КАРТИНКА МЕНЯЛЫ В ПЕРСИИ ПО РОДНОМУ БРАТУ П.ЧАГИНА – ВАСИЛИЮ БОЛДОВКИНУ. КРАСИВО.

 (Я: В.Болдовкин в Баку описывал картинки Персии Есенину. Болдовкин чётко намекает, что это он при поддержке брата, Петра Чагина, создал в голове Есенина Персию. Правда, об этом говорят и другие люди (что именно они создали Персию в голове поэта.)))

 «…Устроившись на балконе, я ему (Есенину) рассказывал множество различных персидских легенд о мифических пери, рассказывал о городах Персии, в которых я побывал, о знаменитом тегеранском базаре с его лабиринтами, в котором можно блуждать и не скоро сумеешь выйти, а можно просто заблудиться.

   … У больших лавок с величественным и довольным видом, неторопливо перебирая четки, стоят именитые купцы. Они с чисто восточной любезностью приглашают в свои лавки европейцев.

 А вот, поджав ноги, укутанный в поношенную абу, сидит на прилавке (в виде полатей) старец, неторопливо потягивая крепкий чай из маленького стаканчика. Перед ним, под двумя-тремя стеклянными колпаками насыпаны довольно большие кучки золотых монет: здесь и русские десятки и пятерки, империалы здесь и турецкие лиры, и английские соверены, здесь и крошечные золотые персидские пятигранники, здесь и бумажные персидские деньги различных провинций, здесь и тегеранские бумажные туманы. Старец упоен своим величием. Это — сарраф — меняла. Он меняет бумажные деньги различных провинций, он продает золотую валюту.
 
(Я: Ну вот и подойди к такому меняле типа старцев из «Белого солнца пустыни» и спроси: «Как сказать прекрасной Лале, что люблю?» - «Давно сидим», - это в лучшем случае, как будто ты, сидя на площади в Туркестане что-то понимаешь по-русски. Только Блюмкин.)

 У магазинов, вернее, у лавок, ТОЛПАМИ СНУЮТ ЖЕНЩИНЫ. Они под черными чадрами. Кто побогаче и модницы — под шелковой чадрой, с большими волосяными козырьками на лбу. Они похожи на ворон. Что поделаешь? По законам Корана, женщины должны быть закрыты.  А вот чеканное серебро: искусные мастера выбивают узоры на серебряных блюдах. «Хабардар!» (берегись!) — кричит табакеш, неся на голове целый сервиз дорогой посуды; он маневрирует среди базарной толпы, как хороший жонглер, совершенно не поддерживая руками столь дорогую ношу.
 
     Уже ночь, Сергей же все больше и больше забрасывает меня вопросами.
     — Вот, Сережа, ты не хотел сегодня пить чай, а чай в Персии это всё. Если бы ты видел, с каким усердием и любовью в каждой чайхане готовят чай «чайчи». Под Бетераном есть дачное место Заргенде, там хозяин чайханы по имени Гудар — это действительно мастер своего дела. В душные летние вечера мы часто заходили к нему в садик, весь усаженный розами, пить этот чудесный напиток из маленьких стаканчиков, и с каким выражением лица, если бы ты видел, он принимал похвалу за свое мастерство. Мы, Сергей, здесь тоже на Востоке, и нам нужно полюбить чай так же, как можно любить девушек…».

Конец 18-й части.