7. 10. 2023

Кайлиана Фей-Бранч
Поздний вечер и убрано со стола. В спальне мальчик - кудрявая голова. Утром в садик, а в садике ждут дела. Испытанья в уме и силе. Мама, мам, ты только не уходи. Будут завтра уборка и бигуди. Монстры ждут меня. Мамочка, защити! Мама, мам, они правда были!

Не пугайся, мой маленький, я с тобой. Если видишь чудовищ - то дай им бой. Ну-ка, выпрями спину, ведь ты - герой.
Я включу для тебя фонарик.
И все страшные монстры, лишь вспыхнет свет, исчезают. Вот видишь - их больше нет.  Только стол, только старенький табурет, твой рюкзак и воздушный шарик.
Ночь минует и день, и пройдут года. Ты поймёшь, что чудовища - ерунда. Если в дом постучится и к нам беда - мы найдём на неё управу.

...прогрызает насквозь хищный вой сирен...

Мы построим свой форт среди крепких стен. Капитан, соберитесь, мы дали крен! Эти игры мне не по нраву!

Ночь минует и день, и пройдут года. В форме мальчик - кудрявая голова. Ему двадцать и стукнуло-то едва, а на лбу залегли морщины. Дом сожженный безмолвствует за спиной. Запах смерти мешается с синевой  Безразличного неба. Но стон и вой не под стать издавать мужчине.

Видишь, мам, я-то знаю, что монстры есть. И не где-нибудь в сказках, а прямо здесь. Я делил с ними хлеб - вот делю и месть. Я изведал огня и крови. Я найду в себе смелость. Найду приют. И плевать, даже если меня убьют. Мы давали им пряник - пусть будет кнут и винтовка наизготове.

...искалечено небо огнём ракет. Монстры рвут на куски и любовь, и свет. Мама, мам, эти жизни - их больше нет. Как должны были мы предвидеть? Мама, мам, ты только не уходи. Разреши мне вздремнуть на твоей груди. Пусть, как раньше, уборка и бигуди.
Не хочу я так ненавидеть.
Только камень молчит и молчит земля. Мне твердят, чудовище - это я. Я считаю от тысячи до нуля.  Отрываю, как пластырь, сразу.
Монстры чуют страдания, скалят пасть. И так хочется просто туда упасть. Я делил с ними хлеб, теплоту и масть. И Баэрию, и Кфар-азу.
Монстры прячутся в норы, скулят и лгут. Мне плевать, даже если меня убьют. В этой смелости люди найдут приют и восстанут на пепелище.

В форме мальчик - кудрявая голова. Твердость шага, выверены слова. Раз звездой помечены рукава -
Знаю, смерть его не отыщет.