Удобный человек

Маруся Рыбкина
Росла девицей тихой, скромной
И не хватала звёзд с небес
И жизнь ее катилась по шаблону,
Знакомый всем социализации процесс:
То  одноклассникам в учёбе помогала,
С учителями вежлива была,
Подруг она  имела очень мало,
И серой мышкой за спиною прослыла.
Затем пять лет учёбы в институте,
Замужество,  работа, дом...
Пытаясь угодить начальству
Свою же жизнь, оставя на потом,
Работала учительницей в школе,
Вела планерки и внеклассные  часы;
И, посвящая всю себя работе,
Мгновенно пролетали ее дни.
Была для всех она такой удобной...
Покуда не назрел конфликт
Ах, этот возраст переходный...
И в её классе новый ученик.
Заносчивый  задира и прогульщик
Кривлялся и весь день срывал урок,
Петарды ей подкладывал под стульчик,
И мнил себя, как будто бы сам Бог.
Коллегам, завучу ее мольбы до фени,
Директору сказала...только мат:
-Не связывайся с Ваней, пожалеешь...
Ведь у парнишки папа - местный депутат.
Пришел отец, настроенный враждебно,
Увидев запись в электронном дневнике.
И, профпригодгость ставя под сомненье,
Приказ директору: "Уволь ту мразь,  вообще!"
......
Теперь ее директор вызывает,
Дал бланк, чтоб заявленье написать...
Но неужели в жизни так бывает,
Что ради правды можно пострадать?..
И повернулась, еле сдерживая слезы,
Пульсирует в висках, в холодных пальцах лед :
- Ну, если так для школы будет лучше... она  уйдёт...
Раз надо... так уйдёт.
Кружилась голова,
скользит каблук...ступени...
Прошло всего лишь несколько секунд -
На лестничной площадке рядом с дверью
Лежит учительницы в сгустках крови труп.
Несчастный случай...коротко в газете и несколько заметок в соцсетях.
Коллеги, завуч  даже не заметят,
Во благо школы человека оболгав.
.......
Потом на кладбище директор школы молвил, 
А на могилу с неба падал мокрый снег...
-Покойся с миром, Наиля Петровна.
От нас ушёл такой удобный человек...

29.10.2023

P.S: В этой истории переплелись две темы: "удобных" людей и вопрос о правовой защищенности учителей в учебных заведениях. "Удобные" люди... тихо, спокойно и незаметно проживают свою жизнь, ничего не требуют, ни с кем не спорят,  соглашаются с любой порученной работой, очень добросовестные и исполнительные. Возникает вопрос: а ценят ли данное качество окружающие  или только используют, принимая как должное?..
Еще полгода назад знакомая рассказала о несправедливом увольнении одного из учителей колледжа и попросила подписать петицию. Суть истории такова: один из учеников всячески доводил преподавателя, чем, возможно, спровоцировал ответную агрессию в свой адрес и все это было зафиксировано в видеоролике, который позже оказался в сети на всеобщее обозрение. У этого ребенка оказались очень влиятельные родители, и в итоге эта ситуация завершилась увольнением преподавателя.  И это далеко не единственный случай, такое в сфере образования стало происходить достаточно часто.