Поэт и гражданин В память Н. А. Некрасову

Лещинская Елена Александровна
-Что вы, поэты,
Молчите безгласно?
Лень обуяла, или опасно
Высмеять нрав
Гордеца и тирана.
Скажете: поздно,
Потом: слишком рано.
Только вот люди,
Кого не спроси -
Знают, кому
Лучше всех на Руси.
Где ваши вещие,
Дерзкие строки,
Где обличите
Сатрапа пороки...
Сколько уж можно,
Из тетради в тетрадь,
Радость любви
Без конца воспевать?

- Что Вы, любезный,
Какие пороки?
Лишь только те,
Что вещали пророки?
Сколько уж минуло
Жизненных лет.
А ведь поэт - он
Не только поэт.
Он гражданин,
Он платформа идеи,
Рупор и совесть
Несчастной Рассеи.
Пишет и держит он
Руку на пульсе.
Ваши претензии -
Ложны и гнусны.
В век скоростных
И ложных идей -
Пишут поэты
Сильней и быстрей.
Пишут и знают -
Дуэль недалеко,
Смотрит со злостью
Опасное око.

22 ноября 2020 г.