А для чего?

Виктор Левтеев
А Прометеева стезя,
Увы, не всякому по силам.
Кому мечта, кому беда…
Взвалить такое на себя
Легко, когда б не дрожь по жилам.

И сразу мысль: «А для чего
Из кожи лезть, ломая копья,
Крушить, пугая вороньё,
Презрев призвание своё,
Канонов древние подворья?»

Прости их, страждущих, Земля,
Не всем хватает сил на битву
И, окружающих любя,
Всё ж ищет каждый для себя
Для будущей кареты тыкву.

И в каждом теплится: «А вдруг…»,
Не угасает в нём надежда…
Как утопающему круг
Она ему… Как лучший друг!
Она…  Нагому как одежда.

В неё закутавшись, тишком,
Влачит своё предназначенье…
Спасенье мира на потом
Оставив, свой всё ж ближе дом,
В себе храня свои сомненья…