Портрет

Надежда Соколова 4
 Молча смотрит на меня,
 Девушка с портрета.
 Щеки лилии белей,
 И легко одета.

 Платья шелк.На кресле шаль,
 За окном сирень.
 На стене,как паучок,
 Притаилась тень.

 Кто ты...нежная моя,
 Как тебя назвали.
 Почему в глазах твоих,
 Облако печали.

 Натали...Ирэн...Жюли,
 Матушка крестила.
 Нет...зовут ее Мари,
 Я уже забыла.

 Имя проще у нее,
 Вроде звали Настя.
 Крепостной она была,
 Тридцать три несчастья.

 Дал ей Боже красоту,
 Голос,как у птички.
 Наезжать любил в село,
 Барин по привычке.

 Увидал ее на грех,
 -Ах,какая...диво.
 И умна и всем взяла,
 Как цветок красива.

 Ей на сцену...приказал,
 А куда деваться.
 А потом ночной порой,
 Приказал остаться.

 Наигрался...и пошла,
 Девка...надоела.
 А Настасью с той поры,
 Лихоманка ела.

 Вот когда сирень цвела,
 Аккурат не стало.
 Ну,а барин?-Что ему,
 Разве девок мало.

 Груша...Дарья...соловей,
 Оленька...Марфуша.
 Ладно,что я про свое,
 Ты меня не слушай.

 -А портрет... да что портрет,
 Век пройдет...и боле.
 И любили...как и все...
 Только поневоле.