Бронежилет

Александр Басанов
На твоём бронежилете,
Что спасал тебя не раз,
Окрещённый Орден Мужества застыл.
Что там было на рассвете?
И какой там был приказ?
Ты молчал и ничего не говорил...

На шевроне батальонном
"За своих" читает взгляд
Сквозь дымок от волонтёрских сигарет.
В блиндаже полукопчёном
От снарядов звукоряд
В унисон звучит, взрывая  тусклый свет.

В небе птица прокричала -
Заприметила, кружа,
Где-то там в лесной полоске ропщет зверь.
И как будто подсказала
Чья-то добрая душа:
"Ты приметам просто так не верь - проверь!"

То ли был, а то ли не был
Из штабных высот приказ
Выдвигаться на позиции и ждать.
Не успели даже хлеба
Пожевать, вскочили враз.
Подстелили бы соломки, кабы знать,

Что колонна под завязку
Смертной ношею битком
Мчит с антихристом тризубым на борту
Сквозь дорожные развязки,
Разбивая всё кругом,
Как в надуманных рассказах про войну.

Дождь обрушился нежданный.
"Лепестков" поднялся вихрь.
Стая "бабочек" отправилась в полёт.
На земле зияют раны,
Расплескался нашатырь,
"Двести, триста": - строчит нервно пулемёт.

Ты успел его заметить
И как следует накрыть.
Твой жилет дымится, в общем повезло
Ждать погоды, да не встретить...
Как уснувших попросить
Подождать немного "после", а не "до"?

Наши вскорости приспели.
Перестал вдруг дождь идти.
И не кружат больше птицы, не кричат.
Ордена вдали алели.
Все награды не спасти.
В небе синем звёзды новые горят...

На твоём бронежилете,
Что спасал тебя не раз,
Окрещённый Орден Мужества застыл.
Это было на рассвете,
И, конечно, был приказ.
Ты молчал и ничего не говорил...
02.11.23

*Фото взято с канала "Машины рисовашки". Благодарю автора за искусство