Три года после твоей смерти

Наталья Арзамасская
Нет тебя. Третий год тебя нет.
Одинока на небе звезда.
Эфемерен звезды этой свет.
Мне сказали - два года пройдёт -
Грусть уйдёт. Но прошло уже три.
Знаю - врут всё календари.

А в холодной осенней ночи
Одиночество криком кричит.
Неужели прошло уже три?!
Ну - ответь же ты мне! Не молчи!

Я лечу к одинокой звезде:
"Подскажи мне, сестрица, ответ.
Может быть, эта жизнь снится мне?
Я проснусь, отряхнусь от бед?
Но молчит одиноко звезда.
Вместо лета - зима в крови.
Ну скажи ж мне, что я спала!"

Но в ответ мне - деревьев скрип.
Ну приснись мне! Хотя бы раз!
Покрывает изморозь лес.
Ты ушёл в необъятную даль.
Я не верю, что это конец.

У портрета горит свеча.
Голос твой - до сих пор - живой.
Белый Ирий - теперь причал
Той ладьи, что ведёт нас домой.

Ты - пришёл, ты - нашёл покой.
Я - в пути. Я - ещё брожу...
Все дороги ведут в этот лес,
Из которого выход во мглу.
Помню всё. Вплоть до мелочей.
Помню всё. Будто было вчера.

Я не верю вам - время не лечит.
Застывает в реке вода.
Мара-Мати! Меня услышь!
Передай от меня - мой привет!
На ветру леденеет камыш...
Время Мары хоронит свет.