Очарованный паломник. отрывок

Валерий Завьялов 2
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ДИВЕЕВО
LIX.
Блеснула ночь звездою тонко.
Уж солнце бодрое спешит
К реке с огнём, и в поле звонко
Пшеничным колосом шуршит.
И жаворонок над полями
Вот-вот от песни захлебнётся,
И дирижируя крылами,
В зените светлом с песней вьётся.
А жизнь в Дивеево ленилась,
Сменив привычный круг забот:
Когда-то в рань трава косилась
И отправлялся в стадо скот.
Гусей мальчишки гнали к пруду,
Топча хрустальную росу.
И солнца жар снимал полуду
Тумана в реденьком лесу.
Пришли степенность и достаток,
Автомобиль украсил двор.
И тяжкий труд крестьянских пяток
Не истирает с давних пор.
Обут, одет народ нарядно.
Слов иноземных вкус познал.
И там, где надо и не надо
Латинским шрифтом удивлял.
Дивясь, я вывески читал.
Учился в школе понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
И слов английских я, ей-богу,
Могу понять порою суть.
Но не могу принять я моду
Region (ом) область называть,
Влиянью «запада» в угоду
В утиль отцовское сдавать.
Дай Бог, хоть этим обойдёмся ;
Себя потешим горстью лет.
И снова к русскому вернёмся ;
В духовности нам равных нет!
Успел едва я мысль закончить,
Вступили в спор колокола.
И высший разум ; первый зодчий,
Мне указав на вид села,
Сказал: «Россия словно солнце
Взойдёт из бездны тёмных лет.
И на пути том не найдётся
Затмить сияние сосед».
116 117
LX.
Не просто Божий Мир устроен.
Глупец спешит его понять.
Мудрец лишь тем в себе доволен,
Что может мир, как есть принять.
К луне ракетой мы несёмся ;
Гордимся опытом своим,
В пелёнках всё же остаёмся,
Лепеча, с Богом говорим.
И сколько не было б открытий,
Творцом всё создано до нас.
В небесном поиске наитий
Его мы слышим вещий глас.
В слепой тиши уединенья
С мольбой горячей на губах
Мы ловим робкие мгновенья
Как звуки новые в словах.
Нам ни понять, ни объяснить
Судьбой протянутую нить.
В лесу, так встретив паутину,
Глядит восторженный ходок
На невесомую картину,
Что паучок посредством ног
Планет орбиты повторил,
Хотя Коперником не был.
Живот спасая, потрудиться.
И человек, и зверь умеет.
Согреться чем и прокормиться,
От мира щедрого имеет.
Но есть ещё для нас отрада,
Что человеку лишь дана ;
Душа молитвенного склада,
И с небом нас роднит она.
Природа вечную загадку
Для размышления даёт.
Под мозговую прячет складку,
А где ; хирург не разберёт.
В мозгах ; не в сундуках копаться,
Наряды разбирая лет.
Как виртуального касаться,
Когда в руках предмета нет?
Оставим тему нашим детям
Согласно разуму решать,
А нам на этой бы планете
Высот духовных не терять