На столе от сквозняка свеча...

Василий Кулаков
На столе от сквозняка свеча
Мается и беспокоит тени,
Накрывает с головой печаль,
Как дорожки в парке лист осенний.

Ночь в окно настойчиво скребет
Яблоневой веткой узловатой,
Даже что прошло ещё придёт,
Вылезет наружу горькой правдой.

Давит тяжесть прожитых веков
На омшелый шифер и стропила,
Было мало чувств и много слов,
Жизнь и то, и это - всё простила.

В пелене тумана чьи-то сны
То надежду, то беду приносят,
Хочется, пусть ранней, но весны,
А за плечи обнимает осень.

Кто-то к жизни ручки протянул,
Кто-то отпустил свои страданья,
Но умножил во сто крат вину,
Обманув во время покаянья.

В печке пепел дрогнул как живой,
За враньё отмучилась газета,
Крест по жизни тащит каждый свой,
Тот, кто общий нёс, того уж нету.

Свечка тает, фитилек коптит,
Время ближе к бледному рассвету,
Неисповедимые пути,
Только все предел имеют где-то.

Так тоскливо снова отпускать
К югу птиц и слушать крик прощальный,
Осень в нас, но не дано понять,
Как и смерти тайну, эту тайну.