Октябрь 2023

Евгений3
Вновь впереди зима, ещё одна из многих: 
Короткий солнца путь, заснеженная даль
И вереница дней, однообразно строгих,
Как выцветший за год настенный календарь.

Кончается октябрь, сорвав  листвы уборы,
Унылые леса вершают свой стриптиз.
Остывшая земля хрустит подмёзшей коркой,
Затих прощальный крик последней стаи птиц.

Всё замерло кругом, природа ждёт чего-то.
То дует, то замрёт, но бой ещё не стих.
Дух северных широт выходит на охоту
И инеем полей рисует белый стих.

А тёплый южный дух, сердито отступая,
Сдаёт все рубежи, уходит восвоясь.
Вдогонку снег кружит пушистой белой стаей,
Крепя с нагой землёй чуть видимую связь.

Октябрь, как ни суди, период перехода
Из осени златой в стан зимних холодов,
Его простой прикид примерить нет охоты,
Не подойдёт наряд ни для невест, ни вдов.

Не выпита ещё осенняя настойка,
Не сложена ещё баллада про зиму,
Природных сил орган на холод не настроен,
Кругом царит раздрай- ни сердцу, ни уму.

Но скоро всё пройдёт: и слякоть, и ненастье,
Покроется земля сверкающим ковром,
Красавица зима не станет тихо красться,
А посохом стуча зайдёт в свой новый дом.