Путь на Грумант

Владимир Шепель
Светилась ранняя и вялая заря
И ветер с норда раскачал крутые волны.
Северное море грозной силы полно
В начале злого ледяного декабря.

Мачты трещат, под ветром стонут паруса.
Вся палуба покрыта снежным пеплом.
Низкие тучи не дают увидеть небеса
И солнце, едва видное, померкло.

Чёрное небо взорвалось тяжёлым снегом,
На море опустилась сумеречная мгла.
Не видно острых скал на диком бреге
И поседела разом встречная волна.

Ладья скользит, над волнами взлетая,
Высокую волну режет форштевень корабля.
Волна шальная с головою накрывает
Кормчего у древнего поморского руля.

Их море бьёт. К вёслам примерзают руки.
Кормило правит путь, как звёзды повелят.
Льдинками светятся у воинов кольчуги,
По курсу - Грумант, русская земля.


                02.11.2023.
                Нью-Йорк.