Ноябрь. Предзимье

Борис Скрипников
                По картине Николая Никаноровича Дубовского «Ноябрьский вечер»


Ноябрь.  Предзимье.   Смеркается рано.
Деревья покрыты седой бахромой.
Раскисла дорога от дальнего стана,-
Лошадки устало плетутся домой.

Ещё будет долго распутица длиться ,
Хоть лёг на подворья нечаянный снег.
В сторонке от тракта казачья станица
Здесь время, как будто, замедлило бег.

И снег в это время пока что не нужен,
Ведь теплый октябрь ещё не забыт…
Лошадки бредут по чернеющим лужам, -
Летят воробьями ошмётки с копыт.

Хоть скошены травы и убрано поле,
И спрятан запас до весны в погреба,
Но надобно снова лошадок неволить –
Такая, уж видно, казачья судьба.

Над ветхими крышами рваное небо –
Неделю стояли ненастные дни.
Но пахнет станица навозом и хлебом
И тускло мерцают лампадок огни.

На хилые крыши спускается вечер,
И в горнице лампа давно зажжена…
Ждут дома детишки и шкалик за встречу,
И, ужин готовя, хлопочет жена.

                Написано на конкурс Любите живопись, поэты!  10 – 23
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2023/11/01/7419
                2 место на конкурсе