Уж если жить, не жми на тормоза...

Александр Иванов 79
            
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
(Достоевский Фёдор Михайлович).

У жизни смысл такой, чтоб быть и жить.
А чтобы жить, на жизнь не уповая,
Не надо извращаться и дружить,
С такими, для кого важна кривая...

Уж если жить, то шлёпать по прямой.
По грязи пусть, но не в упряжке с мразью.
Испортишь жизнь подобной кривизной...
Не лучше ль с совестью наладить связи..?

Коль говорить, глядеть глаза в глаза,
И не лукавить, и не пресмыкаться.
И лицемерить с мразями нельзя...
Пусть больше их, но не пугайся драться.

Мужчину украшают синяки.
Они о многом говорят прохожим.
Когда летели прямо кулаки,
Не испугался ты испортить кожу.

Когда потОм за поворотом лет,
Ты оглянёшся в прошлое былое.
И, вдруг поймёшь, что оснований нет
Жалеть о прожитом не в образе изгоя.

Уж если жить, не жми на тормоза,
А коль любить, люби на всю катушку.
Жизнь, как весною тёплая гроза..,
Хоть и ко многим ты попал на мушку...

           03.11.2023.

Картинка из интернета. Свободный доступ.