Зимние глаза

Валерий Завьялов 2
***

День с головой ушёл в снега.
В морозе дым стоит столбом.
Но ярких звёзд не застит мгла
На небе тёмно-голубом.

И далеко видна страна
В разбеге северных равнин,
И близкой кажется луна,
Скользя задумчиво по ним.

И ничего луне не надо –
Рассеян взор её очей.
Одна любовь, одна отрада
Царить в ночи и быть ничьей,

И обольщать, не обещая
Ни вечной дружбы, ни любви,
Лишь свет ответный возвращая,
Как говорится, – Се-ля-ви.

Порой так женщина бесстрастна –
К любви, ушедшей, холодна
Теплом ответить вам не властна,
Навек чужая вам она.

На ваш привет не отзовётся,
Лёд не растопит зимних глаз,
Как прежде сердце не забьётся –
Она луной глядит на вас.

На ней, как снежный воротник,
Легко лежит печать безмолвья.
Безмолвно вас она казнит
И тем душа её довольна.