Филантроп

Лена Кукса
                Мне парикмахером родиться
                (И жить),  по счастью, довелось.
                Я холю волосы и лица.
                Читатель, зАвидно, небось?
                Я – властелин  усов  и  чёлок,
                Заросших  шей,  небритых  щёк.
                И если спросят - без заколок
                Исправлю чуб и завиток.
                В моих руках – людские судьбы.
                Другой  -  на моём месте мог
                Клиента  бритвой полоснуть бы.
                Но я терплю. Я – добрый Бог.
 
                Юрий Буков 5, «Стихи. ру»,  «Мне парикмахером родиться»


Я в школе  не  хотел  учиться,
Так  вот  в цирюльню занесло,
Стою,  склоняясь,  с  бритвой  к  лицам,
Как  с  острой  шашкой  наголо.

Уже  привычна  эта  поза:
В  цирюльню  ходит  всё  село.
Стригу  и  брею  без  наркоза,
Молись,  клиент,  чтоб повезло!

А  если  вздумаешь  наехать,
Рискуешь  пострадать  во всём:
Чуб  вырву и  взъерошу перхоть,
Могу и скальп содрать  живьём.

Вот  бритвой  полоснуть   не смею,
В  душе  я чистый  филантроп:
И  шеи грязные лелею,
И  с лысин вытираю пот,

С  бородок  промокаю  слюни,
Вшей  выгоняю из волос…
Ну,  что ты распускаешь  нюни,
Уж  позавидовал,  небось?!