Про смертельную поганку

Шевандал
               
Гулял Петруха с Анькой               
За деревенской  банькой.               
И что он с ней там делал,               
Покрыто пеленой.

И на одной полянке
Нашла она поганку.
Решила, это белый,
И принесла с собой.

Ошибка тут закралась.               
В грибах не разбиралась.               
А Петька даже в детстве               
Грибы не собирал.               

Но жрать всегда хотелось!               
И в мыслях не вертелось,               
Что бяку приготовил               
Им белый генерал.               

Сварила Анка супу               
И будущему трупу,               
Чапаеву в тарелке               
Покушать принесла.               

Чапаев удивился,               
И враз распорядился,               
Чтоб Анка с ординарцем               
Не шастала одна.               

Покушал он без соли,               
Ещё не чуя боли.               
Всем спать, распорядился,               
И выставить посты!               

А генерал у белых,               
При действиях умелых,               
Начальству побожился,               
Теперь им всем кранты!               

Посты все поснимавши,               
В кольцо деревню взявши,               
На спящих навалились               
Их злейшие враги.               

Вскочил Чапаев. К бою!               
Но закричал от боли,               
Как только сунул ноги               
В литые сапоги.               

Петруха спал на печке.               
Отходим быстро к речке!               
Меня ты там прикроешь!               
Винтовку не забудь!               

И тихо огородом
Прошли меж белых ходом,
Поскольку в темноте той
Одни лишь знали путь.

Пройдя оврагом к речке,
Как тараканы с печки,
Чапай орёт. Лезь в воду!
Нам некогда здесь ждать!

Но верный ординарец
Приставил к горлу палец.
Пойду на дно мгновенно!
Я буду прикрывать!

Поплыл тот одиноко,
Согнувшись кособоко.
Такая резь по телу!
Но крикнуть не моги!

Вода в реке шальная!
В желудке боль тупая!
И тянут вниз, как путы,
Литые сапоги!

Немеют быстро руки!
Чапай подумал. Суки!
Наверно, отравили!
Ну, Анка, погоди!

Как я, мудило, сразу
Не раскусил заразу!
Ведь рядом год прожили!
Расплата впереди!

Но утонул Чапаев
По дури раздолбаев!
А так бы ещё долго
На фронте белых бил!

И, если б в суп тот Анка
Не бросила поганку,
То верно наш Чапаев
И до сих пор бы жил!