Дождик волшебник и дождик палач

Александр Баканов
Капли дождя словно гири повисли
На жёлтых усталых задумчивых листьях,
Отмытых осенним дождём напоследок.
Листья дружили с дождём только летом.
Зелёные платья на солнце блестели,
Как будто от счастья деревья вспотели.
Дождик, как прачка, стирал все наряды
Деревьев, кустов притаившихся рядом.
Листва танцевала под каплями с неба,
Сейчас это сказка, легенда и небыль.
Листва пожелтела и зелень пропала,
Висит на ветвях и бормочет устало
И, словно, тихонько взволнованно плачет.
Листок опадёт, а на нём капля скачет
Или корабликом плавает в луже.
Дождик закашлялся, словно простужен
И новые листья дождю танцплощадка,
Осенью капли к листве беспощадны,
Не слышат листвы опадающей плач.
Дождик волшебник и дождик палач.
Но солнышко выйдет из тучи свинцовой
И праздник у листьев продолжится снова,
Как золотые монетки блестя,
Листья поймут, что желтели не зря.
Красками яркими город расцветят
И заблестят в ярком солнечном свете,
Как ожерелье на шее у осени.
Знали деревья и листья не сбросили,
Чтоб загореться огнём  жёлто-красным.
Осень печальна и осень прекрасна!

03 ноября 2023 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа