Овидий в Сиракузах

Сергей Весендин
   с латинского

Как-то, накинувши джинсовый пеплум, явился Овидий в собранье.
Овидия разве что глупый не знает в Афинах,
Но в Сиракузах об нем не слыхал ни один аксакал!

Джинсовый пеплум подняли на смех сиракузцы,
Ведь половина из них ситцевый пеплум носила,
А остальные носили одежду из шелка.
Джинсовых тканей, понятно, никто и в помине не знал.

Дерзкою речью средь них отличался Никий поганый:
-Гляди-ка, жара, ведь по Цельсию-тридцать,
Еще бы из драпа ты пеплум надел, недостойный!
Так издевался и так поносил его Никий проклятый, сын Архилоха
а, там   вслед за ним, и все сиракузцы, показывая пальцем.

Гордо снося все насмешки, парился в пеплуме бедный Овидий.

Зевс всемогущий послал в Сиракузы дождливую тучу.
Вмиг все насмешники стали мокрее собаки,
А самым промокшим был Никий, сын Архилоха противный.
Продрог он и жалко согнулся, терпя неудачу.

Только Овидий остался сухим и здоровым!
Крепкий, высокий, как дуб он средь них возвышался.
Прервал он насмешника гордо: вот видишь, мерзавец!
Да и тебе ли об этом судить, полоумный!

С этого времени Никий несчастный в собранье не ходит,
А джинсовый пеплум считается лучшей и модной одеждой!

Так-то, по-разному, движемся мы к новизне.