Не детская игра

Светлана Государева
Мальчишки в войну поиграть захотели,
На мирное небо и солнце смотрели.
Оружие взяли, друг друга пугали.
Но не было злости, они же играла.

И смех и веселье от этой игры,
Лишь ссадины были немного видны.
Так годы бежали и юность прошла
И снова война, но уже не игра.

В ней кровь проливалась и слёзы текли
И игры совсем уже здесь не видны,
Мальчишки вчерашние взрослыми стали
И землю свою от врагов защищали.

Держали оружие крепко в руках,
Но выстрелить сложно, хотя это враг.
Борьба в этих душах и юных сердцах.
Не выстрелит сам, так стрельнёт в него враг.

В них не было страха, что могут убить,
Хотя ещё больше хотелося жить.
Весь ужас был в том, что он сам мог сейчас
Убить человека, хоть он - его враг.

И эта борьба его разум затмила,
Но матери сердце его оживило.
Он шёл на врага и семью вспоминал,
Родимых своих от бесчинства спасал.

Но всё же он помнил, что нужен всегда,
Вернуться домой и живым-вот мечта.
Себя он берёг для родных, для страны.
Геройски к победе друзья его шли.

Не выжили многие, вот в чём беда,
Но гордость за них в каждом сердце жива.
А те, кто вернулись, забыть не смогли,
Какую утрату они понесли.

Навек покалечены были сердца,
В их душах несчастье и боль до конца.
Война не несёт в себе радостных дней.
Лишь годы безумства, кровавых страстей.

Оружье создал человек для чего?
Что б мирное небо разбилось легко,
Что б дети страдали в сиротстве своём,
Что б гибли в мученьях, покинувши дом.

Кому же приятен кровавый тот след,
Несущий кому-то в убийствах побед.
Не лучше ли вовсе в войну не играть,
А в мирное небо лишь птиц запускать.