Очень мрачный сплин...

Гиян Гиян
Очень мрачный сплин...
    *********************
Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2023/11/01/7419

    *********************
На сей картине видим очень мрачный сплин,
Написаный Художником Дубовским,
Но ведь, не счесть красивых у него картин,
Всё творчество - в лучах надежды пестрой.

Пейзажи так волшебны ярки и легки,
Красоты моря, синь небес прекрасны,
Зимы ландшафты столь светлы и глубоки,
Обители Христа сияют, ясно!

Но здесь мы видим только сырость ноября,
Унылый снег, что в слякоть превращаясь,
Не радует ничуть, промозглость луж храня,
И путник, здесь согреется едва лишь.

Но вот, окошки ярко светятся в избе,
Они зовут в тепло чтобы согреться,
Ноябрь - мокрый, только лишь преддверье зиме
И снегу будет радоваться сердце.

Пред кистью Мастера с почтением замрем,
"Ноябрьский вечер" так реалистичен,
Пусть, в мыслях, вспоминает каждый о своем,
Не стоит думать, что конец трагичен...

Достойно творчество, и даже Государь,
Почтил своим вниманием картину
"Затишье пред грозой". *(Поклонникам столь жаль),
Для всех искусство вечно, неделимо!

 ***
Картина Н.Н.Дубовского «Затишье перед грозой» (1890 г.)  Будучи выставленной на выставке в Петербурге, эта работа была замечена императором Александром III.  Государь приобрел полотно для своего дворца. Многие поклонники Дубовского были расстроены тем, что не смогли увидеть картину.

    Написано: 3.11.2023 10:30