В Новосибирске выпал снег

Лилия Ванюкевич
Пришла зима, и пробки стали нормой
Чему тут удивляться? - Выпал снег.
Мы без него-то были недовольны,
Теперь он  - оправдание для всех.

Опаздываем на работу - выпал снег,
Такси задрали цену - снег виновен.
Обочины в сугробах, тротуаров нет,
И вновь на всё ответ не многословен.

Коллапс на магистралях - выпал снег.
Заметены проезды  и дворы.
А техники уборочной-то  нет,
Не подготовили для будущей поры.

Я знаю много разных городов,
Их будто стороной обходит
Суровый климат зимних холодов,
И лишь Новосибирск несчастный стонет:

То летом пыль, весной - сосульки,
Пейзаж осенний мусором забит.
От бурого угля нам неба до июля
Не видно и в носу от примесей  свербит.

Но это быстротечно, месяц-два,
Само проходит, стало уж привычным.
А снег - другое дело, господа!
Зима, как минимум, полугодична.