Россия, пожалей меня

Алексей Шихатов
Россия, пожалей меня, я - голый,
Замерз. Ты так огромна, холодна.
Услышь меня, мой стон раба безвольный,
Как страшно, мама, Родина моя.

Душа моя устала, несвободна,
Хотя твоим просторам края нет.
Мне так невыносимо, мне так больно,
Но ты безмолвна, равнодушна столько лет.

Как камень, что ничем уже не тронуть,
Лежишь недвижно под полярною звездой.
Что делать мне? Я словно умираю.
Поговори хоть на прощание со мной.