Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 8

Георгий Родд
На малорослых лошадёнках,
И сёдел вроде не видать.
И все кричат. И очень громко,
Но драку не хотят начать.

Из гущи выпрыгнул толмач,
Откуда знает наш язык?
Затараторил так, хоть плач.
Князь весь вниманием проник.

А речь была весьма понятна.
Тавридой ведают они.
Что мы явились, неприятно,
Но у элинов всё в тени.

У них богатства очень много,
Они нам платят только дань.
И вас одарят у порога,
Увидя вашу мощну длань.

Мы вам препятствовать не будем.
Спокойно, с миром, возвращайтесь.
Но встречу мы не позабудем.
И унеслись, слегка качаясь.

Всё так примерно и случилось.
Дары действительно богаты.
Вторые кони пригодились,
Почти на каждом тюк немятый.

Там византийские шелка
И куча всяких украшений.
Есть кое-что для рыбака,
И для обменных подношений.

А на прощанье городской глава,
А город Сурожем назвался,
Сказал им нужные слова,
О том чтоб князь не зазнавался.

Будь осторожен на обратном ты пути.
Я печенегам никогда не верил.
Зачем позволили свободно вам пройти?
Они ж не люди, а степные звери.

Коварству ихнему на свете нет предела,
Они добычу редко упускают.
Им до других народов мало дела,
Они без жалости и страха убивают.

Так и случилось, как предупреждали.
Они речушку чем-то перекрыли,
И на дороге озеро создали,
Чтоб русские ту воду обходили.

И в узком месте тучей налетели.
Оружие у них лишь дротики и стрелы.
И в русских войнов стрелы полетели.
Хотя стреляли очень неумело.

Но по щитам они как дождь стучали,
Деревяшкой ведь железа не пробить.
Обычно очень многих убивали,
И верили, что так тому и быть.

Из русичей нико не пострадал,
Все приготовились атаку отражать.
А печенегов лился целый вал,
Орущий и грозящийся всё смять.

Но вал разбился тот о копий стену.
Оно надёжно русское копьё.
И тут же князь готовит снова смену,
Могучее оружие своё.

И раздаётся глас: - Сарынь на кичку.   \Сарынь большая дубинка, а Кичка это
Сарынюшка у каждого с собой,            макушка головы\
Удобная и в деле, по привычке.
И вот теперь начался новый бой.

У печенегов головы трещали,
И разлетались как арбуза половинки.
А копьями коней их доставали.
Не знали печенеги той новинки.

И покатился этот вал обратно,
Уже довольно знатно поредев.
И стало уже русичам понятно,
Что путь свободен изо тьмы кромешной.

Убитых двое, раненых с десяток,
Немножечко поболе лошадей.
И печенегов море голых пяток
Осталось посреди полей.

Домой. Домой, там ждут жена и дети,
И Рюрик уж глазёнками глядит.
Он лучший внук на этом свете,
И путь ему далёкий предстоит.

       \продолженье следует\

       3 ноября 2023