Россия это не страна 2

Артемий Тропкин
         "Умом Россию не понять"
                Ф.Тютчев

Земля, как Каин - завистью больна
И близится развязка по приметам...
Россия - это вовсе не страна,
А целая огромная планета!

Не выборы, решающий момент -
Какую в душах выберут дорогу,
Не Царь ей правит и не президент,
России вожжи вверены лишь Богу.

Когда народ встает на путь греха,
И движется обоз по бездорожью,
Расплата неминуемо лиха
И бич стальной исполнит волю Божью!

Россия – целый космос и по ней
Сверяться мир с дыханьем Правды может,
Не будет в той вселенной тихих дней:
То засуха, а то – мороз по коже…

Не будет в ней комфортного житья,
Но хватит дров создать уют у печки,
Для прОводов в последний путь - кутья,
И свадьба не обходится без свечки.

Здесь исключений больше, чем статей,
Традиции проверены веками,
И поводом для всяческих затей
Являются дороги с чудаками...

Здесь старый друг - надежней новых двух,
За битого дают двоих небитых,
Где больше двух, ведут беседу - вслух,
Где двое – там горяч огонь молитвы.

Здесь третий тост всегда не за живых,
От слова "три" здесь даже слово «строить»,
"Бог любит Троицу", где двое или трое
во имя Божие, Он будет среди них.

Крещенья символ – выруб ледяной,
А братства символ – пар рублёной бани!
Россия называется страной,
С того, что каждый в ней, по сути – странник...

И потому, лишь сердцем – не умом
Возможно, чтоб в душе развеять тучи
И чтоб реальность не казалась сном,
Понять её, как завещал нам Тютчев.

                30-31.10.2023