Диалог

Казак Игорь Викторович
Моим родителям посвящается
… Щекой прижмусь к дверному косяку,
Рука повиснет над звонком уныло,
Я шел сюда на свет, как к маяку,
Боясь подумать, что душа уже остыла.

В несносной тягости подъездного окна
Белел снежок, упав неотвратимо,
На жухлые до этого тона,
Равняя прошлое с сегодняшним незримо.

И все же нерешительность прошла,
Звонок запел за дверью соловьями,
Щелчок замка, и времени шкала
Открыла дверь, что разделяла нас годами.

Ты и сейчас была прекрасна, как тогда,
Я уходил жестоко, неумело,
Но словно чувствовал, что прошлое всегда
Будет тянуть возвратностью всецело.

Ты, чуть помедлив прошептала - проходи,
И, я, невольно, как ныряют в воду,
Шагнул в прихожую, оставив позади,
Тревожной сущности, дрожание в угоду.

Мне так хотелось тебе многое сказать,
Спросить про то, как поживают дети,
Но взгляд заставил сразу замолчать,
Оставив все вопросы без ответов.

Так и сидели молча за столом,
В твоих глазах я видел боль упрека.
Все также снег метался за стеклом,
Усугубляя груз души отёком.

Как странно стало быть чужим для тех,
Кого любил когда-то больше жизни,
Теперь же поднимая взор свой вверх,
Я понимаю, что без них дойду до тризны….
ноябрь 2023 года