Портрет

Анфиса Соколова
Лёгкой поступи не зная, и не ведая Пути,
Жизнь проходит не играя, чтоб в конце концов уйти...
Под свирель или литавры, мелодично или нет,
Провожают музыканты и комок земли во след.

Но иных, во благо жизни, пожалев, спасёт Любовь.
От нелепости ошибки, пожалей, а не злословь...
Добрых слов надев кольчугу, тяжела - всё видит Бог,
Посылает он услугу, тем, кто раньше изнемог.

Не спеша, дыша туманом и отсчитывая такт,
Выходя из тусклой драмы на живительный антракт.
Молча, всех не принимая, у души своя печаль,
В милость божию впадая,мы уходим молча вдаль...
03.11.2023

Художник Джованни Больдини
1880

 Джованни Болдини (итал. Boldini Giovanni) — итальянский живописец.
 Один из лучших портретистов конца XIX — начала XX века.
Родился в Ферраре 31 декабря 1842, сын художника. Учился во
флорентийской Академии художеств, с 1869 работал в Лондоне,
где получил известность как портретист. В 1872 поселился в
Париже и стал выставлять свои работы в Салоне. Дружил с Эдгаром
Дега, Джоном Сарджентом, Полем Эллё. Оставил портреты многих
заметных фигур прекрасной эпохи, был одним из наиболее известных
и хорошо оплачиваемых портретистов своего времени. Завоевывал
гран-при на Всемирных выставках в Париже — в 1889 и 1900.
Умер в Париже 12 января 1931.