Свидание с Лениным

Куликов Георгий Александрович
Туда, где встал из бронзы Ленин,
Где прошлогодний лист шуршит,
Весенней парковой аллеей
Вся в белом девочка спешит.
К груди букет цветов прижала,
О чём-то слышно чуть поёт.
А он застыл на пьедестале,
Рукой приветствуя её.
Вот подошла и долго-долго
Пред ним в молчании стоит,
Лишь ветерок, пришедший с Волги,
Её кудряшки шевелит.
Я счёт не вёл всем тем минутам
Свиданья девочки. Зачем?
…Вдруг лёгкой чайкой встрепенулась
В сплетенье утренних лучей.
И, опустившись на колени,
Здесь, на асфальте, как могла,
Цветами выложила «Ленин».
И поклонилась. И ушла.

«Дзержинец». 24.04.1983