Маме

Куликов Георгий Александрович
Мне незнакомую дорогу
Ты укажи. Ты подскажи,
Как мне достичь того порога,
Где мир непознанный лежит.
Пусть будет трудно, но в надежде:
Ещё осилю всё равно! –
Я в час полночный, как и прежде,
Вновь постучу в твоё окно.
И мне, сдружившемуся с эхом
И пропылённому насквозь,
Дозволь дорожные доспехи
Повесить в горнице на гвоздь.
Не указуя на застолье
С извечной русскою едой,
Подай ржаного хлеба с солью
Да ковш с колодезной водой.
И в жаркий угол (там, где печка)
Брось старый дедовский армяк.
И засвети, как в детстве, свечку –
Пусть бродит полусонный полумрак.
А на заре, когда в подойник
Прольются струи молока,
Поставь на белый подоконник
Парного старенький бокал.

«Дзержинец». 08.03.1983