Перед рассветом

Куликов Георгий Александрович
Луна в реке полощется,
Да щука в тростнике.
Берёзовая рощица
Застыла вдалеке.
Вокруг луга некошены —
По пояс мне трава.
И звёзды, как горошины,
Стекают за увал.
А я стою и слушаю
Ночного чудака —
Щемящее мне душу
Рыданье кулика.
И что это не спится
Вот в эдакую ночь
Болотной этой птице?
Ах, чем бы ей помочь?
А мир такой огромный —
И некого спросить,
И я, как пёс бездомный,
Один среди Руси.
Но тихо над берёзами
Занёс луч булаву —
И слёзы птичьи росами
Упали на траву.

«Знамя Коммунизма». 03.08.1974