Версаль Из доброго давнего

Елена Полякова 7
            Версаль(Из доброго давнего)
               
                При посещении Версаля я была поражена
                не только самим дворцом, но и большим
                количеством японских туристов.
               
Туманным утром я в Версале
Иду по влажной мостовой,
И в исторические дали 
Спешу забраться с головой.

С толпой большой, разноязыкой
Я попадаю во дворец –
Фантазии, когда-то зыбкой,
Дано случиться, наконец!

Хожу, одета современно,
В апартаментах королей,
Среди богатых гобеленов
И золотистых вензелей.

На красный трон смотрю умильно,
На потолки, на формы ваз…
И кадры из французских фильмов
Пришли мне в голову не раз.

Но вот, пройдя все залы чинно,
Взглянув в окно на кипарис,
Иду по лестнице старинной
По мраморным ступеням вниз,

Истоптанным, слегка волнистым
От множества прошедших ног.
И нераскрытый дар артистки
Представить ярко мне помог

Себя, на этих же ступенях,
Во глубине былых веков,
И ощутить прикосновенье
Расшитых золотом шелков.

Тянуло шею ожерелье
И в кружевах тонула грудь…
Какой-то шум прошёл за дверью…
Казалось, что ещё чуть-чуть,

И выйдет сам Людовик-солнце!...
Но всё испортили японцы,
Промчав галдящею толпой,
Как гусаки на водопой.

Машина времени сломалась,
Я снова в "ныне" оказалась.
Но, в общем-то, не очень жаль –
Прекрасен и теперь Версаль!