Философия дзюдо

Света Откина
«Уметь поддаться, чтобы победить» -
Такое в спорте бывает применяемо,
Надо суметь свою силу приглушить,
И выждать, будто твоё побеждаемо.

Противник отблеском удачи,
Уж предвкушает почёт и лавры,
Ты выйдешь из того и на лопатки
Низложишь ровненько его захваты.

Всё это в жизни имеет место быть,
Но не всегда годится в исполнении,
Такой приём частенько могут применить
Для не желающих услышать разъяснения.

Все неумения понять или услышать,
Всенепременно, будут получать ответы,
К кому-то «философию дзюдо» применят,
Кому-то жёстко выстроят запреты.