Тропинка

Юрий Холькин
Тропинка дальняя ведёт
Изгибами, ломаясь вьётся.
Никто не знает - жизнь хитра
Где пнёт слегка, где оборвётся.
Виляя меж кривых осин
Она как пьяная скотина,
Бездумно лезет напролом.
А вот и топкая трясина…

Не всем дано уйти легко,
Избавить разум пыткой тела.
Кто сможет затушить пожар,
Чтобы душа сквозь годы тлела?
Бросая искры в скорбь земли,
Рождая истину во мраке
Не вспомнить и не сосчитать кресты,
Как просыпался в липком страхе...

Как оторвать себя от стен
В которых вырос, бросить память?
Бежать сквозь боль и этажи,
Но не принять и не исправить...
Судьба зовёт найти свой путь,
А годы камнем тянут к смерти.
И с каждым новым февралём
Сложнее ждать, сложнее верить…

Проблемы вечно тянут вниз.
Их только больше, ломит спину
Запястья рвутся, всхлип и стон.
Ты выбрал, так уйди красиво...
Нет ничего, пуста кровать
Пустая жизнь, открыты двери
О, принц и нищий, смех и плач
В углах повисли злые тени...

Во мраке непроглядной тьмы
Застыли дни, стекает время.
Вдоль преданной тобой мечты
Ползёт ослепшая идея.
Где боль, где свет, а есть добро?
Нужна ли правда? Что за мысли...
Тропа истоптана на дно
Там будут все, никто не лишний...

Тропинка далеко ведёт,
Но кто-то круг за кругом чертит.
Не понимая, что к чему
Судьбы веретено он вертит.
Шаги из детства в злое завтра,
Ещё немного лопнет нить.
Беги, беги давай быстрее
Не обогнать, не возвратить...

31.10.2023