Ностальгия...

Эдуард Мельник
Сядешь бывало с мужиками во дворе
Погода хорошая, солнышко светит
У вас две трехлитровых банки с разливным
Петрович (местный рыбак) насушил карасиков
Сидишь, культурно отдыхаешь
Вокруг ребятня носится, на лавочке бабульки сидят
Никто вас не осуждает
Никто не запрещает ни домино, ни картишки
Да и играем то так на «шалабаны»…
Многие даже не понимают, о чем я говорю
Все друг друга знают
Не просто в лицо, а по именам
Да что там по именам
Вообще все всё знают друг про друга.
Были же времена…
Ностальгия
Она иногда подкрадётся незаметно
Сядет на плечо и нашептывает на ухо…
И так засосёт под ложечкой, что мочи нет терпеть.
Достанешь из дивана старый, потрёпанный фотоальбом
С черно-белыми поломанными фото
И сидишь со слезами на глазах
Рассматриваешь и вспоминаешь
Родители такие молодые…
Моложе чем мы сейчас
Смешные ужас
Со своими прическами-шиньонами
Красными рубахами с острыми воротниками
А вот дед с бабушкой
Юные еще…
Он сидит на стуле, а она стоит рядом
Положив ему руку на плечо.
А вот и я…
В длинном не по росту клетчатом пальто,
А рядом младший брат, точно в таком же
В шапках из какого-то плюша
С резинкой вместо завязок перехваченной сверху шапки…
Это папа сфотографировал
Он тогда подкопил денег и купил себе фотоаппарат «Зенит»
Целое состояние потратил
А еще разные ванночки с растворителями, закрепителями
И прочей премудрой всячиной.
Это было такое незабываемое таинство проявлять фотографии.
Запирались с отцом в ванной при свете красной лампы
и начиналась магия.
А вот посмотри на это фото...
Тут мы с пацанами строим во дворе хоккейную площадку
Натаскали досок с ближайшей строки.
Ох нас сторож гонял тогда...
Но куда ему справиться с оравой шустрых пацанов.
А вот футбольные ворота, которые мы с пацанами сами сделали
Ну, как сами…
Спёрли несколько труб всё с той же стройки,
А дядя Володя, наш сантехник сварил из них ворота.
Мы их вкопали в хоккейной коробке и играли
Зимой в хоккей, а летом в футбол…
Кстати прошло уже больше сорока лет,
а эти ворота так и стоят на том же месте…
прохожу изредка мимо них и вижу себя, бегающего с утра до ночи
Ностальгия…
Такая зараза…
Слёзы опять подступают.
Даже стыдно, взрослый мужик, а словно ребёнок…
Ностальгия…

03.11.2023