Дождём растрёпанный денёк

Надежда Горш
С утра тянувшийся сонливо,
Дождём растрёпанный денёк
Нашёл меня под старой ивой
И разговорами увлёк.
О том, как грустно и обидно
Ему проснуться в ноябре,
Когда в очах небес не видно,
А только слякоть на дворе.
Пугает дуб его ветвями:
Они, корявы и темны,
В седом теряются туманы,
Наполовину не видны...
И тут ему я возразила:
Что величава дуба стать!
Что сверх дарованная сила
Веками даст ему стоять.
Чтоб он возмог обняться с небом,
Держась кореньями за твердь...
И день, что был почти разгневан,
Вдруг потихоньку начал петь.
Он приодел меня метелью.
Он что-то весело шептал.
Смешав снежинки с карамелью
Пятна кленового листа.
И, осмелев, запел синицей,
Слетая солнышком на снег.
Он рисовал его на лицах...
А улыбался только мне.