Адажио

Яков Верховский
Александро Марчелло адажио ре минор -
музыка, заглушившая звуки войны,
плывущая тихо, заполняет простор
во все пределы, до глубины.

И оглохший воздух, прислушавшись, зазвучал,
задвигался удивленный музыке в такт,
и посветлел, как будто он излучал
свет, вобравший в себя все цвета.

И люди, деревья и облака,
птицы, вьющие гнезда в густой листве,
не слушали музыку, плывущую из далека,
а жили, дышали и пребывали в ней.