Русская сказка Добрый поп

Иван Есаулков
Поп работника нового взял,
Приведя домой, парню сказал:
- Хорошенько служи,
О деньгах не тужи!
   Тут немножечко поп сплутовал.

Вот с неделю работник пожил,
И уже сенокос наступил.
- Сенокоса пора.
На работу с утра!-
Ему вечером поп говорил.

Вот рассвета они дождались,
Рано утром косить собрались.
- Мы сейчас пожуём,
После в поле пойдём.
   И за завтрак они принялись.

Попадья им на стол собрала,
Сытный завтрак двоим подала.
Поп: - Давай-ка, мой свет,
Съедим сразу обед!
   А тот сыт, и еда не пошла.

Поп сказал: - Полдник нам принеси.
Мы до ужина будем косить!
   Съеден хлеб, квас испит,
И работничек сыт.
Поп: - Нам, матка, и ужин неси.

В поле будем мы с ним ночевать.
На работу чтоб раньше вставать.
   Но не елось никак.
Парень взял свой армяк.
- Ты куда, свет?
- Я, батюшка, спать.

   И пошёл спать работник в сарай.
Понял поп, что хватил через край,
И уже добрым стал,
Говорить перестал:
- Съедим сразу всё за день, давай!