Вы тоже?

Лора Катаева
Вы тоже чистите картофель,
Срезая ленточку потоньше?
Я вспоминаю мамин профиль,
Простой застиранный платочек,

Рассказ о юности нелёгкой
Про семерых сестёр и братьев:
За трудодни в колхозе свёкла -
И полбеды: супы, оладьи.

Следы войны и голод-лихо,
Тамбовский волк с ухмылкой хищной.
За трудодни в колхозе - жмыхи,
Но как прожить на этой "пище"?

У младшей ножки отказали,
Всё больше спит, вставать не хочет,
Ей мама варит со слезами
Из семенных пяток картошек.

Придёт желанное спасенье
Дорогой суетной и длинной -
Нехитрый скарб, переселенье
И щедрый берег Сахалина.

Но эта исповедь о прошлом
Мне и сегодня сердце точит.
Вы тоже чистите картошку,
Срезая ленточку потоньше?