Эти лужи, это слякоть. Грудень. Запевка зимы

Игорь Жуковъ
Есть в древнеруском языке такое слово – «груд». Это замерзшая со снегом земля, даже замерзшая зимняя дорога называлась грудным путем. Вот и подаривший первые морозы ноябрь чаще всего наименовали грудень, грудный или грудной месяц. Ноябрь богат на имена: листогной, листопад (опадают последние листья, октябрьское золото начинает превращаться в перегной), мочарец (обильные дожди), снеговей и полузимник, бездорожник, лета обидчик, запевка зимы.               
 
ПЕРВЫЙ СНЕГ  2  ЧИСЛА МЕСЯЦА ПОЛУЗИМНИКА

Снег пошёл косой грядою,
Чрез мгновенья по прямой,
И опять, как заводною,
По направленной косой.
Распушился перью небной,
В подоконник постучал,
И умолк струной волшебной,
Будто вовсе не звучал.

Не уловишь впечатленья,
До нутра не воплотишь
Снегопадное движенье
На листву и рёбра крыш.

2017 г.
    
Эти лужи, это слякоть,
Желчь разбеленная хной.
Так, что хочется заплакать
Над хворобою земной.
И напиться горькой водки,
Да забыться, и  уснуть
На случайной остановке
Под Калугой где-нибудь.
И тогда, как  из засады
Небоскрёбных потолков,
Вдруг закружит в пышнопаде
Снегомётных облаков.
И навалит, и завалит
До закатного темна.
Заполошит и ужалит
Без горючего вина.

От того в глазах алмазный
Блеск надолго западёт,
Хлябь и сумрак желтономазый
По колено заметёт.

2017 г.         

Представлены полотна следующих  живописцев: Эммануила Аладжалова, Николая Фешина, Ивана Смирнова, Валентина Сидорова; по середине Павла Поротникова.