Блуд

Шабунина Елена
Я не буду разбирать церковные трактовки этого понятия, мне интереснее дохристианский период, когда люди руководствовались знаниями, а не верой. Блуд- это уклонение от прямого пути как в прямом, так и переносном смысле. Блудом считали нечистую силу, которая водит человека, некая водка(очень символично). Отсюда человек заблуждается, не видит дороги, ошибается, не может выйти на правильный путь. В трёх соснах заблудился, блудил (блуждал) по лесу, блудный сын.
Словоблудие- это тоже про блуд, блуждание словами без цели, без смысла, говорить, чтобы говорить, за этим ничего не последует. Блудодействие- это любое ошибочное действие на основе заблуждения. Блудодеяние- это деяние вне собственного пути, потеря ориентиров. Блудница- та, через которую пришло заблуждение, которая сбивает с верного пути, зачастую сознательно. Блуд- это ненормальное психическое состояние, когда человек не живёт осознанно, потерял правильное направление. Прелюбодеяние никакого отношения к блуду не имеет, но об истинном смысле этого слова как-нибудь потом. Мы тут на Земле, блудим давно и глобальном смысле. Пророки указывают нам правильный путь, но они уходят или их казнят, и опять начинается блуд. Правильную дорогу укажет осознание того, что происходит и выбор пути наверх, согласно вектору эволюции.