Маленький Гаврош

Вероника Ворошилова
В соседнем доме, через двор
Жил белобрысый мальчуган.
И был без памяти влюблён.
Она носила сарафан
С рисунком милым и смешным.
И было им по десять лет.
Он чувствовал себя большим,
Носил он кожаный берет.
Она смотрела на него
И думала, что он хорош,
А он не понимал того.
Он называл себя Гаврош.
Любил он песни распевать,
Был очень шустрый, озорной,
С мальчишками футбол гонять
И был до ужаса смешной:
Был день и ночь готов шутить –
Душа компании – пацан.
Всегда умел развеселить,
Печаль и радость пополам.
Она всегда же в стороне –
Лишь улыбалась иногда.
Жила как будто бы во сне,
Тиха, спокойна и горда.
Так быстро пролетали дни,
И повзрослела детвора.
Гаврош с Марьяною одни
Сидят на лавке до утра.
На ней уже не сарафан,
А платье модное в горох,
А он уже не мальчуган,
А юноша, собой не плох.
Все тычут пальцами: «Жених», -
А он смеётся им вослед.
И льётся песня для двоих.
Теперь им по шестнадцать лет.
29. 12. 2014