Грех крепостничества

Татьяна Цыркунова
Грех крепостничества... Неволя та же...
В ней человек продаже подлежит.
Дворянский род с тех пор обезображен,
Крестьянин за семью свою дрожит.

Ведётся так от старины заветной,
Какая ни была бы, да своя...
Любовь к России... будь хоть безответной,
С рождения до смерти боль моя.

Из рекрутов, что набирали силой,
Солдат достойный, смелый вырастал.
Зла родина?! Да нет иной-то, милой...
С отвагой на её защиту встал.

Груз крепостничества... По сути — рабство...
Меняют человека на собак.
Наглеет, оскотинясь злое барство,
Хоть духом крепостной-то не слабак.

Хотели б мы того иль не хотели,
Но в старой песне слов не изменить.
Основы крепостничества истлели,
Привычек рабства не искоренить.