Что есть

Говоров Владимир Иванович
Будь ты русский, поляк или грек,
Если есть в тебе сердце и разум,
То ответь мне, пожалуйста сразу,
Для чего на земле человек?

Если женщина ты, самый цвет,
Твой стакан наполняется счастьем...
Изреки от души, как причастье,
Для чего на земле человек?

Коль ты прожил свой адовый век,
Ожидаешь смиренно заката...
Расскажи мне всю правду, как брату,
Для чего на земле человек?

Будь ты русский, литовец, узбек,
Цвета кожи и взгляда любого...
Исповедуйся, как перед богом,
Для чего на земле человек?

Не услышал я важный ответ,
О твоём назначенье великом:
О простом, о святом, многоликом,
Проливающим истинный свет.

Ты — не бог. Ты — вселенной венец!
Ты — прекрасное, в мире, созданье,
Просто ты — человек — наконец,
Наделённый высоким сознаньем.

Благороден, жесток и могуч,
Созидатель и варвар, к тому же,
Но когда ты становишься мужем,
Рядом женщина — жизненный луч.

Будь ты русский, поляк, или швед
И твоё совершенно обличье,
Но осталась загадка величья,
Что в тебе, хоть чего-то, да нет.

репродукция этюда В.И. Говорова
"Старожил Горнозаводского Алтайского округа"
км 35х50 1982 г.