Я любил и боялся двуликости этой...

Анатолий Алейчик 2
Осень охрой легла на зелёные листья,
Кумачово-багряный, буянит угар,
Никакого стыда нет в глазах её лисьих,
Плечи мягко укрыл, расписной пеньюар.

Резкий ветер, отравленный влагой прохладной,
Воплощеньем жизни утраченной стал
И свистел в проводах, высоко и надсадно,
В водостоках на царственной тризне рыдал.

И бегущих людей по цветным тротуарам
Ветер гнал, разрывая тугие зонты,
И бросался на трубы котельных… и паром
Улетал, обращая былое в мечты.

Я любил и боялся двуликости этой,
Я и сам пребывал в её лапах давно…
И открою ль глаза я весеннему свету,
Или сделать мне этого не суждено.