С Днём Единства и Казанской иконы! исстори

Сергей Курочкин 3
Этимология "казанская" см.
Ах, какая женщина! Казанская...
https://proza.ru/2022/12/10/1228
По реке плывёт казан...
http://stihi.ru/2022/12/06/4575

К дню России с ликом я,
подойду и с верою.
Вот она Великая,
вот она с шумерами,
то святая тихая,
то грозой опалена,
к небозёму - вспыхивай,
по весне проталина.

Что ни день то праздник!
Что ни говори...
Иногда по два у нас,
Иногда по три.
Славия, Куявия,
Царь живёт в Арте...
Русская Тартария.
По одной реке.

С этих пор Артанию
Не видать нигде.
Здравствуй! До свидания.
Канула в воде.
Свято место пусто...
С временами Бузова
убежала в русло,
как ложбину русову.

Исстори изменчива...
Колесо и санки.
Ах, какая женщина!
На реке Казанке...
Виноградный камень,
Философский, дареный,
смолено - руками.
И с небес - Тартария.

Камень преткновения?
За мечом и плугом,
на Земле кипения,
Дорогие други!
Вам - казан под рыбу.
И молитесь богу...
Господи, спасибо,
Можно на треноге?

Русь венчали осенью...
И дорога скатертью:
турки, Малороссия...
На руках у Матери -
"Сирота казанская,
что ни говорите,
дальше всё как в сказке,
до собора в Питере.

И в пейзаже зимнем,
вижу при луне,
как светилось имя
с Волги - на Неве...
Улицей Казанской,
на Собор, дивясь...
Свечи - не погаснут.
Деве, помолясь.

Свечи для порядка,
для воды - горшок.
Что в котле, загадка?
И культурный шок.
Женщина из женщин,
а на сердце лёд.
Больше и не меньше,
там кипящий (***)

Мыслями до Полоцка,
а язык - до Киева,
Слава добрым молодцам!
Из Руси - такие мы.
В золото окрашено
и словцо о том:
Счастья дому Вашему!
Мира в каждый дом.

* ка зан ка (тюрк.) - Ах какая женщина;
* котёл (татар) = ка зан (тадж) = Ах какая женщина...
* Слово - углы и оглы (татар.) одинаково - сын (мал, кроха).
* Слово - Кул - Рука (Ruka) на всех наречиях (куль, мешок).

Чего не было в котлах? Загадка
http://stihi.ru/2022/12/06/6547
Кто же я, зачем Казани?
http://stihi.ru/2022/12/07/2321

* Полоцк - медовая столица;
* небозём = небо+земля (забытое слово), гор-и-зонт;
* Тартария = Виноградный камень, Смола и др.
Философский, торт, Тарту - впервые читаете здесь.
Подробно см. стих следующий (пишу ещё)))

04.11.2023, Санкт-Петербург